当前位置:首页>>总局领导>>陈钢>>领导讲话

国家质检总局科技委第一次全体会议要求 加大科技质检建设力度 充分发挥科技委作用
2011-11-11

国家质检总局科技委第一次全体会议要求
加大科技质检建设力度 充分发挥科技委作用
支树平主持并讲话 孙大伟作工作总结 陈钢张沁荣刘卓慧张钟华庞国芳出席


    11月10日,国家质检总局科学技术委员会(以下简称科技委)召开第一次全体会议。国家质检总局局长、科技委主任支树平主持会议并讲话。他要求,加大科技质检建设力度,充分发挥科技委应有作用。

    质检总局副局长、科技委副主任孙大伟对科技委成立以来的主要工作进行了总结。党组成员、科技委副主任陈钢、张沁荣,总工程师、科技委副主任刘卓慧,中国工程院院士张钟华、庞国芳出席了会议。

    支树平指出,科技工作是技术执法部门的生命线,对质检部门至关重要。科技委的成立是大势所趋,是质检科技的发展需求。科技委成立一年多来,迎来了质检科技的新发展、新高潮:继续强化了科技兴检理念,提出了建设科技质检的新目标;成功召开了全国质检科技大会,进一步提出了引领质检科技新发展的目标和任务;顺利组织了“十一五”国家科技项目验收和“十二五”科技规划编制工作;积极争取到了多项国家科技项目,获得3项国家科技表彰;特别加强了质检科技队伍建设,人才培养取得突破进展;大力加强了质检科技网络建设。支树平强调,这些工作和举措都有力地引领和支撑了质检事业的发展,实践证明,成立科技委的决策是正确的。

    支树平要求,科技委应该发挥更大作用。他说,当前的质检科技工作面临诸多新形势、新挑战,必须加强科技支撑,加大科技质检建设力度,充分发挥科技委应有作用。具体来说,一要加强质检科技宏观战略研究,紧跟国际国内最新技术发展趋势,研究突出问题和重点难题;二要加大科研攻关力度,开展关键技术攻关和风险监控研究;三要加大质检科技成果的推广应用力度,深入研究科研成果转化为生产力的具体措施;四要加强质检科技合作与交流,加大国际国内的合作交流力度;五要加大科技人才培养力度,高度重视人才、爱护人才、培养人才,为成绩突出的科技人才创造条件、搭建平台。

    支树平希望通过这次会议,实质性地推动科技委规范运转,促进科技委切实发挥应有作用。同时,他还强调,科技委要少点官场氛围,多点学术氛围,体现科学精神。

    会上,科技委秘书长武津生代表秘书处向全体委员做了关于专业委及其分专业委组建情况的报告。科技委全体委员审议并通过了科技委各专业委、分专业委设置方案。

    国家质检总局科技委是国家质检总局科学技术事项重大决策的高级咨询和议事机构,成立于2010年9月,由质检科技各领域取得突出成就的科技人才组成,同时还成立了院士专家咨询委员会,聘请了33位院士为质检工作尤其是质检科技工作提供技术支持。据了解,其主要职责是对总局在科学技术工作中的重大决定提供咨询建议;对国内外质检科学技术、科技发展动向和趋势进行战略研究等。