当前位置:首页>>总局领导>>侯建国>>领导活动

全国质检直属系统纪检监察工作会议在武汉召开
侯建国刘实童道驰出席会议并讲话

2017-07-21

  7月20日,质检总局在武汉召开全国质检直属系统纪检监察工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议部署,总结质检直属系统上半年纪检监察工作,部署下一阶段重点任务。质检总局党组书记侯建国,中央纪委驻工商总局纪检组组长刘实出席会议并讲话,湖北省副省长童道驰出席会议并致辞。

  侯建国指出,今年上半年,全国质检系统各级党组织和纪检监察机构认真履行全面从严治党的主体责任和监督责任,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕党规党纪抓宣教,聚焦突出问题抓监督,用好“四种形态”抓执纪,坚持锲而不舍抓作风,加强纪检监察队伍建设,稳步推进分片派驻纪检组工作,取得了新的成效。但也要看到,与中央要求和群众期盼相比,与质检系统当前需要大力推进的质量提升行动、深化“放管服”改革等重大任务相比,质检直属系统纪检监察工作还有不少差距。面对质检事业改革的重大机遇和挑战,迫切需要一支政治过硬、作风优良、业务精通、公正廉洁的质检队伍,迫切需要纪检监察工作提供强有力的政治保证。 

  侯建国强调,要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要坚持日常监督和执纪问责相结合,坚持高标准和守底线相结合,坚持正面引导和警示教育相结合,用好“四种形态”,把“两个责任”落到实处。要以更加严格的标准落实中央八项规定精神,完善改进作风的长效机制,紧盯重要节点,开展多种方式的廉政提醒,促使党员干部始终绷紧纪律规矩这根弦。要进一步发挥好巡视利剑作用,扎实开展中央巡视“回头看”自查,巩固整改成果,坚持问题导向,抓好质检系统巡视工作。要着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,在强化政治素质、提升业务能力、创新方式方法、加强纪检监察组织建设、强化自我监督上下功夫。要通过不断深化质检直属系统党风廉政建设和反腐败工作,确保党中央各项决策部署在质检系统落地生根,以质检工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  刘实要求,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置,确保党中央各项决策部署在质检系统得到及时贯彻落实。要推动质检系统全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,实践好监督执纪“四种形态”,锲而不舍落实中央八项规定精神,以严肃问责倒逼责任落实。要加强直属系统纪检监察机构自身建设,严格落实监督执纪工作规则,守住不发生安全事故的底线,切实担负起教育监督管理的责任。 

  各直属检验检疫局纪检组长和监审室主任,国家认监委、国家标准委纪检组长和纪委书记,各直属单位纪委书记和专职纪委办公室负责人,各挂靠单位党支部书记及质检总局相关司局负责人参加会议并进行了研讨。会议还邀请了驻工商总局纪检组有关负责同志参会。湖北检验检疫局等9家单位代表进行了交流发言。湖北省质监局相关负责人列席会议。