当前位置:首页>>总局领导>>侯建国>>领导活动

质检总局召开党组(扩大)会议传达学习中央经济工作会议精神
把握高质量发展新要求 开创质检工作新局面

2017-12-22

  12月20日,质检总局召开党组(扩大)会议,专题传达学习中央经济工作会议精神。会议强调,质检系统要迅速把思想和行动统一到党的十九大精神和中央经济工作会议精神上来,推动我国经济实现更高质量发展,开创质检工作新局面。质检总局局长、党组成员支树平传达习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话,质检总局党组书记、副局长侯建国主持会议,质检总局党组成员陈钢、田世宏、李元平、秦宜智出席会议。

  会议指出,中央经济工作会议是党的十九大之后召开的第一个全国性会议,意义非同寻常。质检系统必须认真学习贯彻中央经济工作会议精神特别是有关质量的重要论述,把思想和行动统一到党的十九大精神和中央经济工作会议的精神上来,推动我国经济实现更高质量发展。

  会议要求,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想包括关于质量发展的重要论述,切实提高做好质检工作的思想水平和工作水平。习近平新时代中国特色社会主义经济思想以新发展理念为主要内容,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。要结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,着重领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的历史地位和作用,理解其基本内容和精神实质,自觉运用这一思想分析判断经济形势,研究推动经济工作,调整确定经济思路。习近平总书记重视质量、讲质量、抓质量一以贯之、坚定不移、系统全面。特别是在党的十九大报告中强调的我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一重大判断,具有重大意义。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想包括关于质量发展的重要论述,着重领会推动高质量发展的重大意义、基本内涵、战略要求,真正落实推动高质量发展这一根本要求,为推动高质量发展作出应有的贡献。

  会议要求,要深刻认识党的十八大以来我国经济发展包括质量发展所取得的历史性成就和所发生的历史性变革,增强做好质量工作的信念和信心。我国经济工作包括质量工作取得的成就来之不易,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指导。要认真回顾总结5年来质检工作的显著成就,切实增强“四个自信”,强化“四个意识”,更加坚定紧跟以习近平同志为核心的党中央干好党的质检事业、当好党旗下质检人的理想信念,更加坚定做好新时代新形势下质检工作的信心和决心。

  会议要求,要坚决贯彻中央关于经济工作包括质量工作的决策部署,切实做好新年度的质检工作。认真把握明年工作的总体要求、预期目标、政策取向、主要任务、工作重点,把握对质量和质量工作的具体要求,把质检工作置于国际国内经济形势大背景、党和国家经济工作大局中思考谋划,找准工作定位,履行工作职责,发挥职能优势,主动进取,有所作为。要切实改进作风,狠抓工作落实,树好质检新形象。加强学习和实践,大兴调查研究之风,开展质量提升行动,加强质量安全监管,搞好质量技术服务,维护群众切身利益,满足人民对美好生活的需要和向往。

  会议对深入学习贯彻中央经济工作会议精神作出安排部署。会议强调,质检系统各单位各部门要增强“四个意识”,认真组织传达学习会议精神,自觉维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来。尤其要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心要义,结合学习党的十九大精神,结合质检工作实际,深入思考在高质量发展中质检工作的新定位、新使命和新要求,不断提高质检工作水平,确保党的路线方针政策和决策部署在质检系统不折不扣地贯彻落实。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。各单位各部门要围绕推动高质量发展这一根本要求,准确把握中央经济工作会议对当前形势作出的科学研判,准确把握未来一年乃至更长时间的政策导向,以党的十九大精神和中央经济工作会议精神为指导,认真总结今年的质检工作,科学谋划好明年乃至到2020年的质检工作,为实现中央经济工作会议确定的各项目标任务作出新的贡献。

  会议强调,岁末年初,要收好官、开好局,稳中求进、顺畅衔接。要认真做好今年各项总结考核工作,要紧盯消费品安全、国门安全、特种设备安全等重点领域,加强质量安全监管和出入境检验检疫,严守安全底线,确保节日安全,要抓好《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的贯彻落实,深入推进质量提升各项工作。

  质检总局总工程师韩毅、总检验师张际文出席会议。认监委、标准委,质检总局各司局、直属挂靠单位党政主要负责同志参加会议。