当前位置:首页>>总局领导>>韩毅>>领导活动

质检总局召开局务会传达贯彻国务院有关会议精神
支树平侯建国陈钢吴清海田世宏李元平韩毅出席

2017-06-21

  6月19日,质检总局召开局务会,传达全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议、国务院常务会议精神,并就贯彻落实工作作出部署。质检总局局长支树平主持会议,党组书记、副局长侯建国,副局长陈钢、吴清海,国家标准委主任田世宏,副局长李元平,总工程师韩毅出席会议。

  会议指出,西安地铁“问题电缆”事件是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,是有关单位和人员内外勾结、采购和使用伪劣产品的违法案件,也是相关地方政府职能部门疏于监管、履职不力,部分党员领导干部违反廉洁纪律、失职渎职的违法违纪案件,要按照习近平总书记重要批示精神和李克强总理批示要求,进一步强化全过程全链条全方位监管,确保质量安全。会议强调,西安地铁“问题电缆”事件也暴露出一些地方质监部门监管职责履行不到位、执法程序不作为乱作为、党风廉政建设要求不落实的问题,教训十分深刻。要加强负面典型警示教育,责成陕西省质监局向质检总局作出深刻书面检查,质检总局在全系统通报批评。要围绕开展质量提升行动和加强全面质量监管开展专项督查,开展依法行政工作风险专项整治,针对存在的问题和薄弱环节,有针对性地加强排查整治。

  会议指出,国务院决定对19类工业产品取消生产许可,对部分产品按照国际通行规则实行强制性认证,将8类产品的许可权限下放给地方质检部门,授权质检总局在部分地区和行业试点简化生产许可证审批程序,并加强事中事后监管,以生产许可证改革促进制造业创新和提质。会议强调,要充分认识生产许可证制度改革的重要意义,取消许可绝不代表政府责任的减轻,而是意味着政府的责任更重了。要把生产许可证制度、国家监督抽查制度和企业标准自我声明制度有机结合,共同推进实施。会议要求,要根据国务院授权积极稳妥开展改革试点工作,及时总结有益经验;做好取消、转认证和下划产品的衔接工作,确保放得下、接得住。决定成立质检总局生产许可改革推进小组,推动落实生产许可证制度改革工作。

  会议指出,“放管服”是一场深刻的刀刃向内的自我革命,质检系统以认真主动的态度,大力度推进,已经取得了初步成效,但后续改革任务依然艰巨。会议强调,质检总局向国务院作出了“四个严格”和“四个到位”的承诺,必须说到做到。要在“放活”的同时注重落实监管责任,以严格质量标准、严格监督抽查、严格缺陷产品召回、严格质量问题整治加强全面质量监管,着力提高监管的针对性、有效性。坚持放管结合、并重,加强全面质量监管。做到政府质量监管到位、企业质量管理到位、质量技术基础支撑到位、监管保障措施到位等“四个到位”,坚持“放”和“管”两个轮子一起转。会议要求,要认真落实党中央、国务院关于“放管服”改革的重大部署,要深刻领会会议精神,进一步提升审批更简、监管更强、服务更优意识。要紧盯改革要求,抓好工作落实。要强化责任分工,夯实工作责任。要积极探索大胆创新,进一步深入推动改革。

  国家认监委、国家标准委,以及质检总局各司局相关负责同志参加会议。