当前位置:首页>>总局领导>>李元平>>领导活动

提高检验检疫工作效率 降低进出口企业制度性交易成本
质检总局召开提高检验检疫工作效率视频会议

2017-08-30

  8月28日,质检总局召开提高检验检疫工作效率视频会议,总局副局长、党组成员李元平出席会议并讲话。

  李元平指出,党中央、国务院高度重视简化流程、提高效率、优化营商环境问题。习近平总书记明确要求切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题。他强调,全系统要从讲政治的高度看待检验检疫通关效率问题,切实转变观念、提高认识,自觉在思想上行动上与党中央保持高度一致。

  李元平表示,在全系统的共同努力下,压缩检验检疫流程时长取得了明显成效,今年上半年,进出境货物检验检疫流程时长缩短了49%,但是离党中央国务院的要求和企业期盼还有很大距离。要着力解决流程管控不力、内外衔接不顺、监管能力不高、技术保障不足、工作作风不扎实等问题。

  李元平要求检验检疫系统进一步采取有效措施,提高工作效率。一要科学设计检验检疫监管制度,进一步优化工作流程和监管规则,建立集中统一的审单布控工作体系,统一全系统的执法尺度和标准。二要充分运用信息化手段,加快推进e-CIQ主干系统与各子系统对接,推动“单一窗口”建设和“三互”工作,努力实现检验检疫业务全过程信息化、无纸化。三要努力做好技术保障,充分发挥技术机构对行政执法的技术支撑作用,开展技术研发攻关,拓展检验检测项目类别,解决“检不了、检不准、检不快”问题,打通制约效率提高的技术瓶颈。四要促进作风转变和效率提高,加大督促检查力度,对检验检疫通关效率实行绩效考核,层层传导压力,推动流程时长进一步压缩;加强作风建设,努力提高服务质量和办事效率,正确处理把关与服务的关系,坚决惩治推诿扯皮,不作为、慢作为,故意刁难企业等行为。

  认监委、总局有关司局和发展研究中心负责同志,各直属局领导班子成员和相关人员参加了会议,山东、广东、深圳、重庆局作了经验发言。