当前位置:首页>>总局领导>>李元平>>领导讲话

凝心聚力 共襄盛举
第二届中国-中东欧国家质检合作对话会在宁波召开

2017-06-09

  6月8日,第二届中国-中东欧国家质检合作对话会在宁波召开。质检总局副局长、党组成员李元平,浙江省副省长朱从玖出席会议并致辞。

  李元平表示,中国与中东欧国家传统友谊深厚,合作历史悠久,“中国-中东欧国家(16+1)合作机制”开创了中国同欧洲国家合作的新途径,形成中欧合作新补充。此次质检合作对话会“以食品农产品检疫准入与贸易便利化”为主题,将为中国-中东欧(16+1)经贸合作作出新贡献。

  李元平指出,质检总局一直致力于推进贸易便利化,从创新工作机制、优化业务流程、加强国际合作等方面着手,采取了一系列有效措施,部分国家农产品进入中国市场的通关时间缩短90%;新成立的“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区,将专注于探索优化中东欧贸易检验检疫监管模式。

  李元平强调,希望各方能树立“公正合理”的理念,建立起共同、综合、合作、可持续的安全观,保障食品农产品国际贸易的安全畅通;采取“透明高效”的措施,规范高风险产品检疫准入,简化低风险农产品的准入,找到保护安全和便利贸易之间最佳平衡;凝聚“合作共赢”的共识,丰富质检合作对话机制内涵,打造质量安全利益共同体、责任共同体和命运共同体。

  会上,朱从玖强调,加强与中东欧国家的合作已成为浙江、宁波推动外向型经济发展的重要抓手,此次对话会将进一步搭建起开放包容、互利共赢的质检合作平台,努力实现中东欧商品“走遍世界、宁波最好”。

  来自13个中东欧国家、5个中欧铁路班列沿线国家、中东欧国家驻华使馆官员,联合国粮农组织、欧盟驻华使团专家,以及质检总局、中粮集团、中国铁路总公司、中东欧与“一带一路”课题研究专家学者共180余人参加了对话会。

  在甬期间,李元平还对宁波检验检疫局工作进行了调研,听取了智慧动植检工作汇报,充分肯定宁波局取得的成绩,并就进一步加强检验检疫信息化建设,推进贸易便利化提出具体要求。期间,李元平还会见了浙江省副省长朱从玖、浙江省副省长梁黎明,就发挥质检作用、服务地方发展交换了意见。