当前位置:首页>>总局领导>>吴清海>>领导讲话

2016年全国专业纤维检验工作会议在重庆召开

2016-01-21

  1月20日,2016年全国专业纤维检验工作会议在重庆召开。质检总局副局长吴清海出席会议并要求,立足全面深化改革的发展方向,将“创新、协调、绿色、发展、共享”五大发展理念融入到“十三五”纤检事业改革发展,将质量红线贯穿纤检工作各领域全过程,助推纤维产业经济迈向中高端水平。

  会议传达了质检总局局长支树平就做好纤检工作的重要指示。吴清海在会上对“十二五”时期全国纤检工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对“十三五”时期纤检事业如何坚持五大发展理念提出了明确要求。他说,创新是引领纤检事业发展的第一动力,要创新质量数据应用,助力纤维及其制品供给侧结构性改革;协调是纤检事业健康发展的内在要求,要更加注重棉花和毛绒、茧丝、麻类等非棉纤维质量监督之间的协调发展,更加注重监督检查、公证检验、监督抽验3项制度之间的协调发展,更加注重检验能力布局和纤维产业布局之间的协调发展;绿色是纤检事业持续发展的必要条件,要以公正客观、权威高效的纤维质量数据促进现代农业绿色发展,要引导规范纤维加工企业生产促进服务纺织业提质增效,要通过质量标准引导环保生产推进纤维产业绿色发展;开放是纤检事业繁荣发展的必由之路,要积极探索与“一带一路”重点地区和相关国家在纤维检验技术、管理模式等方面的交流合作;共享是中国特色纤检工作体系的本质要求,要乘借“互联网+”的东风,深入推进纤检工作成果社会共享。

  吴清海强调,今年是“十三五”开局之年,全系统要将质量红线贯穿纤检工作各领域全过程,狠抓纤检工作质量再提升,继续紧贴棉花目标价格改革,加速推进毛绒质检体制改革,稳步形成“全链条监管”工作格局,同时要更加注重加强干部队伍建设。

  会上,中国纤维检验局局长张克才作工作报告。新疆、内蒙古、重庆等地的纤检局代表作交流发言。会议还对2015年全国纤维质量监督工作先进单位进行了表彰。