当前位置:首页>>总局领导>>吴清海>>领导讲话

第二届中国服务大会在京召开
强化服务质量意识 提升优质服务供给

2016-09-02

  9月1日,以“共建服务标准·提升服务质量”为主题的第二届中国服务大会在京召开,质检总局副局长吴清海、中国质量万里行促进会会长蒲长城出席会议并讲话。

  吴清海指出,服务业是现代经济的重要组成部分,质量是实现服务业大发展的关键支撑。中国质量万里行促进会举办第二届中国服务大会恰逢其时,很有意义。

  吴清海说,近年来,国家标准委积极推动生产性、生活性、社会管理和公共服务领域标准化工作,并联合国家发改委等部门成立了130个服务业标准化技术委员会,批准发布了2000余项服务业领域国家标准。下一步,还将联合社会管理和公共服务标准化联席会议成员单位,开展该领域的综合标准化试点。联合商务部、财政部开展城市物流标准化试点和商贸物流标准化专项行动。

  吴清海强调,中国质量万里行促进会与社会各界联系广泛,要充分发挥促进会桥梁纽带作用,引导消费者关注服务质量,重视服务质量,同时,引导服务企业创新服务质量方法,改进服务质量水平。

  据悉,大会还发布了《2016年全国城市服务质量调查活动总结》。同时,由中国质量万里行促进会建立的消费者满意度评价大数据平台——中国互联网服务质量评价系统也正式宣布上线。