当前位置:首页>>总局领导>>张际文>>领导活动

金砖国家领导人厦门会晤检验检疫综合应急处置演练成功举办

2017-08-04

  8月2日,由质检总局主办的金砖国家领导人厦门会晤检验检疫综合应急处置演练在厦门举办。质检总局总检验师张际文,厦门市副市长孟芊,质检总局相关司局和厦门检验检疫局、海关、边检、海事等部门相关负责人观摩。

  此次演练包含卫生检疫和动植物检疫突发事件两大主题。卫生检疫方面,模拟一入境航班发生多名旅客呕吐腹泻事件,检验检疫人员快速启动应急响应。动植物检疫方面,以另一入境航班发现一名旅客携带两只信鸽入境,信鸽均死亡并呈现高致病性禽流感临床发病症状,检验检疫人员迅速实施应急处置。

  孟芊肯定此次演练内容紧凑、场面逼真、贴近实际,体现了检验检疫部门履职尽责的能力和担当。

  张际文要求检验检疫部门进一步细化工作方案和各项应急预案,加强供会食品、动植物及其产品检疫监管,确保会晤期间出入境人员、物资等安全,防止口岸突发公共卫生事件和重大疫病疫情事件发生。对出入境物资和人员实施优先报检、快速查验、快速检疫处理、快速通关放行、会后监管便利措施,确保会晤物资随到随办,人员出入境安全有序。

  据悉,厦门检验检疫局已经制定了突发事件专项应急预案,并与相关部门建立了合作机制。