当前位置:首页>>总局领导>>支树平>>图片新闻

支树平局长参加“一带一路”国际合作高峰论坛

2017-05-16
2.jpg
3.jpg
4.jpg

  2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开。支树平局长参加了高峰论坛的开幕式、高级别会议和“推进贸易畅通”平行主题会议并做发言。在发言中,支树平指出,质检总局作为检验检疫和标准、计量、认证认可、检验检测等相关工作的主管部门,认真落实习近平主席的倡议,主动加强与“一带一路”沿线国家的务实合作,搭建了合作机制和平台,推动了质量技术基础互联先行,开展了便利贸易的务实合作,加强了疫病疫情联防联控,取得了阶段性成效。

  面向“一带一路”沿线国家,支树平提出四点倡议。一是推进标准互认,畅通规范贸易。二是加强计量合作,畅通公平贸易。三是推动认证认可合作,畅通互惠贸易。四是,深化检验检疫合作,畅通安全贸易。推动沿线国家间相关体系对接、证书联网、执法互助、风险共防,打造质量安全命运共同体,夯实贸易畅通的安全基础。

  论坛召开期间,支树平局长与哈萨克斯坦农业部副部长伊萨耶娃、吉尔吉斯斯坦兽医与植物卫生安全检疫局局长茹马卡诺夫、荷兰经济部副部长玛悦琳和联合国工发组织总干事李勇在国家会议中心分别签署了《中哈关于哈萨克斯坦蜂蜜输华议定书》、《中吉关于吉尔吉斯斯坦出口中国宠物食品加工厂用禽副产品的检疫和兽医卫生条件议定书》、《中荷关于中国从荷兰输入竹蛏产品检验检疫要求议定书》和《质检总局与联合国工发组织合作谅解备忘录》。