当前位置:首页>>总局领导>>支树平>>领导活动

质检总局召开全面深化改革领导小组第九次会议
站在更高起点谋划和推进质检改革 坚定不移将改革进行到底

2017-09-04

  9月1日,质检总局在京召开全面深化改革领导小组第九次会议,学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神,全面总结党的十八大以来质检改革工作,研究推进各项改革任务的落实。质检总局局长、全面深化改革领导小组组长支树平主持会议并讲话,总局副局长陈钢、吴清海,总工程师韩毅、总检验师张际文出席会议。

  会议组织学习了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神。会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面深化改革作出一系列重大部署和具体安排,为质检改革提供了根本遵循和行动指南。全系统要切实增强“四个意识”,坚持一张蓝图绘到底,加强领导,总结经验,运用规律,增强改革勇气,狠抓改革落实,坚持更高起点、更高标准,坚定不移将质检改革进行到底,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  支树平指出,党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,质检系统系列改革举措相继落地、渐次开花。全系统统筹谋划,不断推进质量技术监督管理体制改革、组织机构代码工作改革、行政审批制度改革、基层综合行政执法改革、标准化工作改革、检验检测认证机构整合改革、检验检疫一体化改革、工业产品生产许可证制度改革和事业单位分类改革等重大改革,加快中国电子检验检疫(e-CIQ)系统建设,实施内外销产品“同线同标同质”工程,建设国检综合改革试验区,清理和规范质检收费等,力度空前,取得明显成效。今年以来,质检各项改革衔接顺畅、稳步推进,建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系以及完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系两大重点任务取得积极进展,2017年质检六大关键性改革也全面落实。

  支树平要求,全系统要从战略高度和长远角度看待质检改革工作,全力推进,务求实效。要不断深化“放管服”改革,特别在优化服务上下功夫,发挥质检优势,整合内外资源,打好“技术牌”、念好“服务经”。要盯住质检关键性改革,继续加强体制机制研究,开展行政审批标准化改革试点,扩大网上审批范围,推进检验检疫一体化,加大检验检测认证机构整合力度,加强标准化工作改革,强化质量基础设施建设,积极推动各项改革任务落实到位。

  支树平强调,改革只有进行时,没有完成时。质检事业发展必须走改革的路子,在改革中求生存、求发展、求活力。各单位各部门主要负责同志要亲力亲为,在更高起点上推进质检改革,不断将改革向纵深推进。要亲自谋划,紧盯国际发展趋势,结合中国国情和质检实际,推出一系列与国际接轨、有中国特色、社会认可的改革措施。要亲自协调,学会“弹钢琴”,牵住“牛鼻子”,确保质检各项改革更好地贯彻落实党中央、国务院部署要求,更好地推动经济社会发展。要亲自督查,把推动改革落实摆到重要位置,抓紧构建上下贯通、横向联动的督查格局,形成齐心协力抓落实促改革的工作局面。要加强宣传,积极宣传好党和国家的决策部署,宣传好质检改革举措和成效,为质检事业改革发展营造良好环境。全系统都要做改革的促进派和实干家,以更大的决心、勇气和智慧,下最大气力抓全面提高质量,加强全面质量监管,优化质检技术服务,加快质检关键性改革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议审议并原则通过了《质检总局关于2017年全国“放管服”电视电话会议重点任务分工细化措施分解表》。总局深化改革领导小组及其办公室和各专项小组成员参加会议。