当前位置:首页>>总局领导>>支树平>>领导讲话

共建标准 共享发展——支树平在第39届国际标准化组织大会上的发言

2016-09-20

  编者按:本文节选自质检总局党组书记、局长支树平在第39届国际标准化组织大会上的发言,特此转发。

  这个9月,值得铭记,令人难忘。国际标准化组织(ISO)成员和有关国际组织代表相聚北京,共襄盛举,意义重大。中国国家主席习近平发来热情洋溢的贺信,阐释了标准化对人类文明发展的独特作用,表明了中国政府对标准化的高度重视。国务院总理李克强将在今天下午出席大会,并发表重要讲话。这些都将成为中国标准化发展进程中彪炳史册的大事件。

  今天的会议是本届ISO大会的压轴戏。ISO大会开幕以来,各国同事围绕国际标准化,发表真知灼见,达成诸多共识,给我们许多重要启示。标准是国际通行的“技术语言”,是促进互联互通的桥梁纽带。中国作为最大的发展中国家,作为ISO的重要成员,我们有责任在标准联通世界中发挥积极作用。

  多年以来,中国政府一直重视标准化工作,实施标准化战略。中国国家质检总局作为国务院标准化行政主管部门,紧紧围绕国家发展战略规划,紧紧围绕经济社会发展需求,积极推动各行各业重标准、讲标准、用标准。

  我们不断完善标准化工作机制。建立了由国务委员担任召集人、39个部门参加的标准化协调推进部际联席会议制度,进一步完善了统一管理、分工负责的标准化工作机制。与有关部门、地方政府及广大企业一道,大力开展“标准化+”行动,建立了覆盖一、二、三产业和社会事业各领域的标准体系,国家标准、行业标准和地方标准总数超过12万项,企业标准超过百万项,标准化对经济社会发展的技术支撑作用日益明显。

  我们不断深化标准化工作改革。国务院出台了《深化标准化工作改革方案》和《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,编制了《装备制造业标准化和质量提升规划》和《消费品标准和质量提升规划》。通过大力整合精简强制性标准,优化完善推荐性标准,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,建立企业标准自我声明公开和监督制度,努力把政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府和市场共同制定标准的新型标准体系,以标准提升引领“品质革命”。

  我们不断提高标准化开放水平。中国参加了包括ISO、IEC、ITU在内的世界主要标准组织,是90%以上ISO技术委员会的积极成员,ISO国际标准化投票率连续多年保持98%以上。鼓励中国企业和科研机构参与国际标准化工作,积极吸收、消化、融合国际标准和国外先进标准,欢迎外资机构参与我国标准化工作。目前,已有350多个技术委员会吸收了大约1000家外资机构参与标准制定。与34个国家和地区签署了60个合作协议,积极推动双边、多边标准协作互认。

  我们不断强化标准化基础能力。参照国际通行规则,建设了高水平、广覆盖的全国专业标准化技术委员会1200多个,技术专家近5万名。组建了国家标准化工作的最高智库——中国标准化专家委员会,各级标准化研究机构超过270个。大力发展标准化事务所等新业态,提供优质便捷的标准化服务。同时,加强标准同计量、认证认可、检验检测的紧密合作,共同打造坚实的国家质量技术基础(NQI)。

  通过多年的不懈努力,中国各级政府、广大企业和社会公众的标准化意识显著增强,参与国内和国际标准化活动的积极性持续高涨,标准化工作的地位和作用不断提升,中国标准化事业迎来了前所未有的发展机遇。

  当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期,标准化的作用更为凸显。它作为国际公认的国家质量技术基础,能够促使各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,继而推进世界互联互通。中国将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施质量强国战略、标准化战略,全面提高标准化工作水平,强化标准国际交流合作,与世界各国一道,共建标准、共享发展,让标准造福中国、联通世界,为经济复苏提供新动能。

  第一,开展“标准化+”行动,深化标准应用。主动顺应国际标准化发展趋势,将标准逐步融入到产业发展、科技进步、社会治理、气候变化、公共安全和反恐、反欺诈等经济社会发展各个领域,发挥标准的催化效应、引领效应、门槛效应和倍增效应,不断提升标准化工作成效。

  第二,提高标准一致性水平,提升供给质量。推动中国标准与国际标准、国外先进标准接轨,促进内外销产品“同线同标同质”,实现国内外消费市场“双满意”。我们相信,更高水平的中国标准必将带来更高质量的中国制造,带来更加便利的口岸通关,也必将为全球消费者供给更高层次的产品和服务。

  第三,推动标准联通“一带一路”,增进交流合作。“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系。欢迎各国参与《标准联通“一带一路”行动计划》,加强农业、基础设施、新兴产业、信息通信等重点领域的标准化交流和互认,推动国际产能与装备制造合作,促进各国共同繁荣。

  第四,支持发展中国家标准化工作,共享发展成果。大力支持ISO实施2016-2020年战略规划,特别是为发展中国家提供更有针对性的人员培训和技术支持,提升实质性参与国际标准化的能力。我们将主动与发展中国家交流和分享经验、技术和资源,让更多的国家共享国际标准化的发展成果。

  ISO是一个国际大家庭。我们愿意在这个大家庭中,认真践行《北京宣言》,不断扩大标准“朋友圈”,加快标准共建共享,促进世界互联互通,为增进全人类的共同福祉作出新贡献。