当前位置:首页>>总局领导>>支树平>>领导讲话

回顾认证认可史 砥砺质量强国路
《“认”重道远》新书首发式在京举行

2016-12-02

  12月1日,中国认证认可发展纪实文学作品《“认”重道远》新书首发式在京举行。质检总局局长支树平,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,认证认可战线老领导王凤清出席活动并致辞。

  支树平、孙大伟与王凤清等一同参观了认证认可事业发展展览,详细了解了认证认可事业发展“十三五”规划及“十二五”期间所取得的发展成就,观看了《“认”重道远》短片,一同回顾了15年来认证认可事业的发展历程,并共同为新书揭彩。

  支树平在讲话中指出,15年前,在党中央、国务院的英明决策下,质检总局、国家认监委成立,开启了具有中国特色的质检事业和认证认可事业的崭新篇章。15年来,认证认可已经成为国家重要的质量技术基础、蓬勃发展的新型高技术服务业,正在走向世界先进行列。这段不平凡的经历和这些感人的精神,已成为质检人与认证认可人的集体记忆和宝贵财富。

  支树平强调,认证认可事业任重道远,要按照习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心,继续前进,做好新时期党旗下的质检人。要坚定自信,继续按照质检总局党组和国家认监委党组规划的“三步走”蓝图,全面推进具有中国特色的认证认可事业,努力使认证认可工作整体进入世界先进行列;要紧紧围绕党和国家的部署要求,围绕质检事业发展大局,继续深化改革,坚持创新发展,更好发挥认证认可作用;要坚持党对质检事业的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威,深入学习贯彻十八届六中全会精神,坚持全面从严治党、从严治检,在“两学一做”学习教育中砥砺前行,在自身建设上做好表率。

  孙大伟在讲话中指出,建设质量强国、认证认可强国是认证认可人的前进路标,任重而道远,要时刻牢记习近平总书记“不忘初心、继续前进”的伟大号召,按照质检总局党组提出的“做好新时期党旗下的质检人”的要求,奋力谱写中国梦的质量强国篇章、认证认可强国篇章。

  王凤清在讲话中回顾了国家认监委成立初期,第一届领导班子开展认证认可工作的心路历程,表达了对认证认可工作的深厚感情和美好祝愿。

  《“认”重道远》一书是首部反映中国认证认可事业发展历史的纪实作品,全书共分4篇15章,真实记录了国家认监委成立以来,具有中国特色的认证认可体系建立发展的历程。

  国家认监委历任领导班子成员,国家标准委、质检总局机关各司局相关负责人,质检领域专家学者及认证认可从业机构代表约200人出席首发式活动。