邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 计划规划
计划规划

2017年质检科技工作要点

文章来源:      发布时间:2017-03-02

2017年质检科技工作要点

 

2017年质检科技工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于质量发展、科技创新的重要论述,牢固树立新发展理念,按照全国质检工作会议和全国科技工作会议的部署,全面实施质检科技创新“十三五”规划,不断提高质检科技创新能力,优化科技资源布局,促进科技成果转化,强化技术能力建设,不断完善中国特色质检技术体系,为科技质检建设作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、以新发展理念为引领,全面推进质检科技创新“十三五”规划实施

1. 深化质检技术体系建设。加强规划重点任务落实,推动计量、标准化、认证认可、进出口商品检验、出入境动植物检疫、出入境卫生检疫、特种设备安全与节能、质量检测与管理、进出口食品安全等领域的科技创新,进一步完善国家计量技术体系、国家标准化技术体系、国家认证认可技术体系和国家检验检测检疫技术体系。

2. 加强规划组织实施。以目标为导向,加强组织协调,创新科技管理手段,细化工作措施,着力推进科研创新、技术机构建设、科技成果转化、创新基地建设、人才队伍建设等各方面工作,提升参与国际竞争、服务国家发展和质检事业发展的能力。

3. 充分发挥科技委作用。发挥科技委的战略咨询、评审评估、人才培养等方面作用,跟踪专业领域国际发展动向,结合质检发展实际,开展战略研究,提出咨询建议。加强协调沟通,围绕质检科技发展的关键性问题和宏观战略问题开展联合攻关。开展学术交流和培训,组织技术服务活动。

4. 加强科技合作与交流。加强质检总局与中科院、清华大学、西安交大的科技合作,续签与中科院战略合作协议。推动与“一带一路”沿线国家和地区的国际质检科技合作,积极参加中美、中加科技合作联委会,推进国家质量技术基础(NQI)走出去。

5. 营造良好科技创新环境。围绕《全民科学素质行动计划纲要》实施,推进质检科普基地建设,发挥质检科普信息网站作用,鼓励引导质检科普创作,举办2017年质检科技周,开展“科技工作者日”活动,不断扩大质检科技影响力,充分营造科技创新氛围。

二、以重点项目为支撑,统筹谋划质检科研创新布局

6. 抓好NQI科研重点专项实施。推进NQI科研重点专项2016年度项目的实施,聚焦专项研究目标,协调各项研究工作。组织好2017年度项目申报和启动实施,明确任务要求,制定管理措施。编制2018年度项目申报指南,反映质检需求,强化质量技术基础。推动各地争取将NQI纳入地方科技计划。

7. 抓好在研项目的管理。组织做好国家科技支撑计划、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项和总局科技计划等在研项目的实施、管理和验收工作,保障科研任务顺利完成,促进科研项目出成果、上水平

8. 谋划新的科研专项。积极争取生物安全、公共安全、食品安全、重大仪器设备开发等国家重点研发计划专项项目,推进开展技术性贸易措施体系研究拓展质检科技经费投入渠道,争取国家持续支持。组织实施2017年度质检总局科技计划项目和应急技术保障专项项目。

9. 推动科技成果转化。出台新时期加快科技成果转化的指导意见,加强与国家科技部门的对接,强化政策驱动,加快质检科技成果转化。编制质检科技成果推广转化目录,做好成果宣传推介。加强质检科技成果转化基地的建设和评估。

10. 做好科技奖励工作。跟进国家科技奖励制度改革,做好2017年度国家科学技术奖励推荐和答辩工作。面向技术创新和科技成果推广转化,组织好2017年度质检总局“科技兴检奖”工作,充分调动质检科技创新积极性

11. 加强科技创新基地平台建设。着力推进质检总局重点实验室和工程技术研究中心建设。加强科技基础条件平台建设,促进科技资源开放共享。推动中国计量科学研究院、中国标准化研究院、中国检验检疫科学研究院、中国特种设备检测研究院加强科研创新能力建设,实现科研创新突破指导地方两局加强科技创新基地和平台建设。

三、以改革创新为动力,努力提升质检技术服务水平

12. 稳步推进检验检测认证机构整合改革。总结推广浙江、广东等地检验检测认证机构整合改革工作经验,发挥示范引领作用,促进质检系统检验检测认证机构整合改革。探索发展混合所有制检验检测认证机构,支持和鼓励系统内检验检测认证机构并购重组、做强做大。

13. 推进国家检验检测高技术服务业集聚区建设。加强与国家发展改革委的沟通协调,规划建设一批检验检测高技术服务业集聚区,将集聚区建设成为检验检测认证行业信息、人才、技术、机构等汇聚交流的重要基地,促进检验检测高技术服务业发展壮大。

14. 加强检验检测公共技术服务平台建设。发挥质检系统技术优势,围绕国家发展战略,立足地方经济产业发展和进出口贸易需求,鼓励质检系统技术机构建设检验检测公共服务平台,创新服务手段,提高服务能力,拓展服务内容,增强主动服务意识,为产业升级、小微企业创新发展提供高水平技术支持,服务“大众创业、万众创新”。

四、以能力提升为抓手,着力加强质检技术机构建设

15. 优化国家级质检技术机构建设布局。服务京津冀协同发展、“一带一路”、长江经济带等国家战略,优化完善国家质检中心建设布局,重点支持战略性新兴产业、高新技术产业、区域支柱产业和地方特色优势产业,推进资源合理配置、优势互补、开放共享、高效利用。规划建设一批国家检测重点实验室和区域性中心实验室,重点保障国门生物安全、进出口食品安全、进出口商品质量安全。兼顾中西部平衡发展,做好科技援藏援疆工作。

16. 加强质检技术机构能力建设。鼓励国家质检中心探索“互联网+检验检测”,推进数字化、智能化检测。指导和规范检验检疫实验室数字化建设,推进建设标准化。加强能力提升专项管理,强化监督检查和绩效考核,提高资金使用效益。抓好《检验检疫实验室仪器设备使用考核管理办法》实施,加强使用考核,提升仪器设备的使用绩效加大国产设备在质检系统实验室的配置力度。

17. 推进技术联盟建设。研究拟定国家质检中心技术联盟、国家检测重点实验室联盟建设指导意见。推动质检技术机构在自愿基础上,联合相同或相近专业检验检测机构组建技术联盟。依托实验室联盟开展技术大比武,提升技术水平,推动联盟加强诚信自律,共同打造检验检测品牌。

18. 创新技术机构管理手段。建立能进能出的国家质检中心、国家检测重点实验室动态调整机制,改进国家质检中心分中心的建设管理。建设国家质检中心资源管理系统,优化检验检疫实验室资源管理平台功能,加强平台管理与应用,促进数据资源的共享共用提升实验室管理水平。

19. 贯彻落实《口岸技术查验设施建设基本要求》。推进科技资源配置向口岸一线倾斜,加快新技术、新装备在口岸技术查验中的应用。积极争取财政支持,加大重点设备设施投入,带动口岸快速查验和安全把关能力的整体提升。

五、以质量特色为目标,切实提高地理标志产品保护有效性

20. 实施“三个一”工程。保护一批重点产品,重点支持特色较鲜明、发展潜力大的产品申报地理标志产品保护。支持一批扶贫项目,挖掘贫困地区潜在资源、特色优势,精确瞄准、分类施策,扶持贫困地区申报和发展地理标志保护产品。建设一批示范区,出台国家地理标志产品保护示范区管理办法,鼓励创建国家地理标志产品保护示范区。

21. 完善“三个体系”建设。完善地理标志产品技术标准体系、质量保证体系和检验检测体系建设,强化技术支撑,规范专用标志的使用管理,保持地理标志产品的质量特色。

22. 加快国际化步伐。推进中泰“3+3”地理标志产品互认互保,拓展与“一带一路”沿线的东南亚国家地理标志产品保护合作。以中欧“100+100”地理标志产品互认项目为契机,支持优秀的中国地理标志产品走出去,鼓励国际知名的地理标志产品在中国获得保护。

23. 开展系列宣传活动。充分运用各类媒体,加大宣传力度,增强中国国家地理标志产品保护网服务功能,支持参加相关地理标志展览等活动,倾力打造“国家地理标志产品”品牌。

六、以从严治党为统领,不断加强质检科技队伍建设

24. 全面落实从严治党要求。把抓好党建与推进质检科技工作有机结合起来,进一步落实“两个责任”,增强“四个意识”,建设一支政治可靠、技术过硬的质检科技队伍。加强党风廉政建设,严格落实“八项规定”,巩固“两学一做”学习教育成果,不断深化作风建设。

25. 加强科技人才队伍建设。组织做好国家中青年创新领军人才、重点领域创新团队和创新人才培养示范基地推荐申报和管理。加强科技管理人员培训,举办质检科技创新培训班。

26. 提升科技管理水平。做好质检科技统计,加强质检科技资源平台建设,提高质检科技工作科学决策的数据支撑能力。推进质量管理体系建设和绩效考核工作,进一步提高工作效率。深入开展调研,了解基层情况,加强工作指导与沟通,确保各项工作任务落实落地。

相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号