邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 总局及办公厅文件 > 总局公告 > 2012年
2012年
索 引 号: 000019449/2012-11751-0336926 主题分类: 总局公告
发文单位:   发文日期:  
公文名称:

国家质量监督检验检疫总局《关于批准对太和小米、库伦荞麦、大竹秦王桃、阿勒泰羊、扎囊氆氇实施地理标志产品保护的公告》(2012年第223号公告)

2012年第223

 

质检总局关于批准对太和小米、库伦荞麦、大竹秦王桃、阿勒泰羊、扎囊氆氇实施

地理标志产品保护的公告

 

根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织专家对太和小米、库伦荞麦、大竹秦王桃、阿勒泰羊、扎囊氆氇地理标志产品保护申请进行审查。经审查合格,批准太和小米、库伦荞麦、大竹秦王桃、阿勒泰羊、扎囊氆氇为地理标志保护产品,自即日起实施保护。

一、太和小米

(一)产地范围。

太和小米产地范围为内蒙古自治区突泉县突泉镇、六户镇、学田乡、太平乡4个乡镇现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

太和小米产地范围内的生产者,可向内蒙古自治区突泉县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经内蒙古自治区质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。太和小米的法定检测机构由内蒙古自治区质量技术监督局负责指定。

(三)质量技术要求(见附件1)。

二、库伦荞麦

(一)产地范围。

库伦荞麦地范围为内蒙古自治区通辽市库伦旗现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

库伦荞麦产地范围内的生产者,可向内蒙古自治区通辽市库伦旗质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经内蒙古自治区质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。库伦荞麦的法定检测机构由内蒙古自治区质量技术监督局负责指定。

(三)质量技术要求(见附件2)。

三、大竹秦王桃

(一)产地范围。

大竹秦王桃产地范围为四川省大竹县现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

大竹秦王桃产地范围内的生产者,可向四川省大竹县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经四川省质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。大竹秦王桃的法定检测机构由四川省质量技术监督局负责指定。

(三)质量技术要求(见附件3)。

四、阿勒泰羊

(一)产地范围。

阿勒泰羊产地范围为新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州阿勒泰地区阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县、福海县、富蕴县、青河县7个县市现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

阿勒泰羊产地范围内的生产者,可向新疆维吾尔自治区阿勒泰地区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经新疆维吾尔自治区质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。阿勒泰羊的法定检测机构由新疆维吾尔自治区质量技术监督局负责指定。

(三)质量技术要求(见附件4)。

五、扎囊氆氇

(一)产地范围。

扎囊氆氇产地范围为西藏自治区扎囊县现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

扎囊氆氇产地范围内的生产者,可向西藏自治区扎囊县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经西藏自治区质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。扎囊氆氇的法定检测机构由西藏自治区质量技术监督局负责指定。

(三)质量技术要求(见附件5)。

特此公告。

 

附件:1太和小米质量技术要求

2库伦荞麦质量技术要求

3大竹秦王桃质量技术要求

4阿勒泰羊质量技术要求

5.扎囊氆氇质量技术要

 

 

 

 

质检总局

20121227

 


附件1

太和小米质量技术要求

 

一、品种

山西大红谷系列、张杂谷3号、大金苗系列。

二、立地条件

土壤类型以黑钙土、栗钙土及草甸土为主,土壤有机质含量≥3.3%,耕作层厚度≥25cm

三、栽培管理

1.播种:当耕层10 cm处地温稳定通过8℃时,及时播种。正常年份播种期为420日至55日。

2.播种方法:采取豁沟滤水宽播技术。当春季0cm25cm耕层土壤含水量低于13%时采用该方法。即在陇上用12 cm宽小铧开沟,深8 cm10 cm,滤足水,待水渗透,用点葫芦加宽后点播。

3.留苗密度:每公顷保苗株≥45万株。3月至5月期间进行间、定苗,做到等距定苗,33cm留苗6株至8株。

4.田间肥水管理:每公顷施入无害化处理的农家肥3t,结合整地一次施入。收割前20天停止灌溉。

5.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、采收

10月中上旬,籽粒变硬,成熟“断青”时及时收获。

五、加工

谷子→筛选→去石→磁选→碾米→精选→检验→包装。

六、质量特色

1.感官特色:粒小饱满,色泽鲜黄,气味清香,绵软滑爽。

2.理化指标:水分≤13%,蛋白质≥8%,粗脂肪≥2.8%,直链淀粉12.0%18.0%

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。


附件2

库伦荞麦质量技术要求

 

一、品种

大三棱。

二、立地条件

土壤为粟褐土、草甸土,黄土层土质肥沃。土壤有机质含量≥0.7 %

三、栽培管理

1.整地: 在播种前1020,将选好的地块进行深翻,翻深1520cm以上,晒田促使土壤熟化,灭茬耕耙,精细整地,疏松均平,消灭杂草。

2.选种:选种要采用风选,用风车吹掉杂质和瘪粒。选好种子后放在阳关下晒种23天即可播种。

3.播种:轮作年限两年以上。库伦荞麦采用条播方式,条播行距25cm30cm。在7月上旬落雨后及时抢墒播种,垅距40cm,每公顷播量6075kg

4.田间管理:播种后20天左右可进行铲地除草。应施足基肥,以有机肥为主,实行配方施肥,每公顷施放的氮、磷、钾比例为100:50:240(以kg计),不使用未经发酵腐熟、未达到无害化指标和重金属超标肥料。

5.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、收获

9月上旬,大多数荞麦花序上的籽粒由白色变为茶色,85%以上的籽粒变成黑色后就要及时收割。

五、加工技术流程

初清除杂→清理(磁选)→去石→粒度分级→脱壳→皮壳分离→整粒碎粒分离→碾磨→定量包装→入库。

六、贮藏

荞麦自然风干后储存在清洁、防潮、无异味的仓库内,库存不超过两年。

七、质量特色

1.感官特色:三棱形,籽粒黑褐色,粒大,面白,千粒重≥30克。表面与边平滑,固有的综合色泽和气味。

2.理化指标:

 

     

蛋白质,%    

12.0

膳食纤维,%   

8.0

维生素E (mg/kg)

53.0

叶绿素(以干基计)(mg/kg)

9.0

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。


附件3

大竹秦王桃质量技术要求

 

一、品种

秦王桃。

二、立地条件

土壤类型为黄壤、紫色土壤,保水、保肥,有利于排水。有机质含量≥1.5%,土壤pH58,有效土层≥50cm

三、栽培管理

1.苗木繁育:每年3月至4月砧木播种,温度不低于10℃。行距90cm开沟,沟深34cm,播幅宽610cm。密度在3/㎡。选择820年生的健壮的秦王桃做母株,在每年2月至3月采用嫁接方法繁殖苗木。

2.栽植时间:每年3月至4月。

3.栽植密度:一般株行距为1.52m×44.5m

4. 疏果:采用果间距法和叶果比法进行分次疏果。每667m2()1500kg2000kg

5.套袋:定果后套袋,时间4月底到5月中旬,套袋率100%

6.施肥:薄施和勤施肥料,每亩施30005000kg有机肥。

7.水分管理:芽萌动期、果实迅速膨大期、秋施基肥及连续干旱酌情灌水,雨季及时排水。

8.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家和地方标准的相关要求,不得污染环境。

四、采收

每年中秋前为最佳采收时间,宜在日出前或傍晚采摘。

五、质量特色

1. 感官特色:色泽艳丽,果大又圆,单果250500克,表面光滑、均整洁净、呈棕红粉色。

2. 理化指标:100克果肉含糖1218克,有机酸0.20.9克,蛋白质0.50.8克,脂肪0.10.5克。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

阿勒泰羊质量技术要求

 

一、品种

本地土种绵羊。

二、饲养条件

1.饲养环境及饲料条件:

1)饲养环境:产地范围内海拔5003000米,天然草场广阔、四季草场分明、植物品种丰富繁多,分布牧草有芨芨草、陵菜、老鹳草、狐茅、早熟禾,针茅、灰篙、木地肤,地白篙、苦艾篙、驼线黎、假木贼、针茅、披碱草、沙葱等耐旱耐碱植被和棱棱、沙拐枣、三芒草等沙生植物植被及当参、当归、蘑菇、木耳、贝母、麻黄等珍贵药用植物和真菌体。以阿勒泰山脉的积雪融水和山涧溪流为饮水。

2)饲料条件:以天然植被为主要饲料,补饲适量的苜蓿、三叶草和青干草。

2.饲养方式:阿勒泰羊以四季放牧为主,采用暖季放牧、冬季放牧加舍饲的方式。

3.圈舍条件:羊舍(圈)建筑形式为齐脊式,按照一平方米一只羊的标准建设。

4.饲养管理:

1)去势:不留作种用羔羊去势,在羔羊1周龄至2周龄内进行。去势后,对羔羊加强护理。

2)配种:配种期保证种公羊每天能采食到足量的新鲜牧草,并补给含有丰富蛋白质、维生素、矿物质、能量的精料和多汁饲料。配种期除放牧外,每天早晚缓慢驱赶运动各一次。

母羊安排到牧草丰茂的草场放牧,以使其迅速增膘,配种时达到良好的状况。配种前调整好母羊群,补充健康繁殖母羊。

3)冷季饲养管理:12月至4月期间,每天放牧46小时。越冬期除放牧外,还补给足量的青干草、精料和多汁料。

4)暖季饲养管理:5月至11月期间,每天放牧810小时。

5)出栏月龄:羔羊出栏年龄一般是68月龄。

5. 环境、安全要求:饲养环境,疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。

三、屠宰加工

1.羊源标准:来自保护区内的健康羊只。体重36千克以上。

2.加工工艺:按伊斯兰教传统手工工艺屠宰、手工剥皮。

3.保存:宰后在0℃至4℃环境下排酸24小时,在-35下速冻1216小时后,在-18-21下冷冻保存。

四、质量特色

1.感官特色:

1)活体羊:毛色主要为棕红色、白色。头中等大,耳大下垂,胸宽深,耆甲平宽,脊平直,肌肉发育良好,臀部具有方圆形的“脂臀”,公羊鼻梁隆起,具有较大的螺旋形角,母羊鼻梁稍有隆起,约三分之二的个体有角,乳房大而发育良好。

2)羊肉:

 

鲜羊肉

冻羊肉

色泽特征

肌肉颜色浅红而有光泽,脂肪和肌肉分层明显。脂肪呈乳白色。

肌肉有光泽,肉质深红色,脂肪和肌肉分层明显。脂肪乳白色或淡黄色。

黏度

湿润不粘手或外表微干有风干膜。

胴体外表微干或有风干膜,不粘手。

气味

具有鲜羊肉正常气味,无膻味,无异味。

具有鲜羊肉正常气味,无膻味,无异味。

2.理化指标:各部肌肉蛋白质含量≥16.0g/100g脂肪≥20g/100g

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。


附件5

扎囊氆氇质量技术要求

 

一、原料

1.经线:棉线,也称棉纱。分白、黑、蓝三种。

2.纬线:绵羊羊毛,产自山南地区,多用绒毛和两型毛。

二、工艺过程

羊毛洗、捻→棉线制作经线、羊毛制作纬线→手工编织氆氇→后整理→成品。

三、工艺要求

1.洗毛:原毛→分等分级→洗毛→开松→浸泡→晾干→清除黄土。

2.制作氆氇经线:

1)制作经线的材料为棉线,张力大,韧度强。

2)将经线穿在篦子状上下有梁儿的工具(藏语称为“囊日”),并将其固定;

3)按照氆氇的长短将经线来回穿在篦子状上下有梁的工具(藏语称为“仁织”)。根据氆氇的宽度及“达”上的竹条数量进行穿绕,一般氆氇宽为28厘米。

4)根据氆氇的长短穿绕的经线在“仁织”上进行缠绕。最后,将“囊日”和“仁织”固定在氆氇机两端,套好四个脚踏板。

3.制作氆氇纬线:

1)先将做纬线的羊毛用手扯松,再次清除羊毛中的杂质。

2)用铁刷进行梳理,经梳理后毛质更加松软,类似棉花,做成卷状。

3)捻线,用“旁”(即:是一根两头削尖的圆锥形木头)将卷状羊毛捻成纬线。纺纬线时旋转方向必须是顺时针,制作纬线时按照氆氇的等次可以进行选择捻成细线还是粗线,细线等级优于粗线。

4.编织氆氇:

1)纬线绕在比较粗略的竹竿上,藏语称为“索姆”。然后将“索姆”固定在梭子内部两端的铁丝上。机梭子(竹布)为质船形状,两端尖形,长约30厘米的梭中间有一根铁丝,铁丝一端可取出。

2)编织氆氇时,手部操作,将梭子往返穿过交叉的经线,梭子每穿过经线一次,需用“达”击纬线三次,织机下边有踏板四根,纺织者按照顺序用脚踏动踏板,手脚配合操作,使纬线上下变动,用手将经线即“梭子”来回穿梭,与纬线交织,用板脚拍紧,反复上述动作,即可织出氆氇。

5.后整理(氆氇半成品的要求):

1)氆氇规格要求:0.28m×20m,厚度根据氆氇等级或者订单决定。材料优良、工艺精湛;色彩鲜艳、图案丰富多彩、藏民族风格浓烈。

2)氆氇形要求:要横平竖直,无荷叶边、无垂底子、无凹心,无露经、露纬。

3)氆氇身要求:厚度均匀,不能超厚超薄。

4)氆氇正面要求:平整、无疵点、四角必须周正,不允许有长毛、白纬线。

5)氆氇颜色及花纹要求:颜色纹样符合大稿和打小样的封样颜色,无串色、渗色等,无错花、错叶及不对称几何图形。

6)氆氇背面要求:无脏污、疵牙、色纱、草刺,手感不发挺、发硬。

7)氆氇缠边要求:均匀、整齐、无露经,不准出现空环凸泡。

8)氆氇四边要求:均匀,整齐、略厚于氆氇身、无疵牙、毛刺。

四、储存

1.仓库干燥通风;

2.存放需防尘、防鼠、防虫。

五、质量特色

1.外观品质特色:图案丰富多彩,具有浓厚的民族特色的图案,如花氆氇、十字氆氇等。

2.技术指标:门幅28厘米、经线≥260根,纬线密度≥100/厘米;氆氇尺寸偏差≤2.0%,纱纤维含量偏差≤4%,耐燃性(损毁长度)≤75mm,耐光色牢度≥34级,耐于摩擦染色牢度≥34级,耐湿摩擦染色牢度≥3级。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号