邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 建议提案复文 > 人大建议复文
人大建议复文

《对十二届全国人大四次会议第6304号建议的答复》的摘要

2016-11-08

我局复文摘要内容:

近年来,我国电梯保持以每年20%的速度增长,截至2015年底,全国电梯总量达到425万台。我国电梯保有量、年产量、年增量均为世界第一。2015年全国共发生电梯事故58起,死亡46人,与20132014年相比均有所下降,在电梯数量快速增加和老旧电梯激增的双重压力下,保持了总体平稳的安全态势。2016年上半年全国共发生电梯事故22起,死亡16人,死亡人数比去年同期下降24%。近十年来,我国电梯总数增长5.5倍,万台电梯事故死亡率从0.40下降到0.11,整体安全水平逐年提高,接近发达国家平均水平。但是,电梯事故还时有发生,电梯困人等故障较多,相关法律法规和产品标准有待进一步完善,电梯安全工作与人民群众日益提高的安全便利的需求还有差距,全民维护电梯安全的社会氛围还未形成。特别是住宅电梯,是目前问题和矛盾最突出的领域。由于住宅电梯是“多业主共有财产”,所有权涉及众多业主,使用管理也涉及业主、业委会、物业公司、维保单位等多个主体,各主体责任不清,安全管理责任无法有效落实,电梯维修更新改造经费仍无长效保障机制。同时保障电梯安全涉及电梯选型采购、设计制造、安装调试、使用维保、更新改造等多个环节,监督管理也涉及住建、质检、财政、安监等多个部门,部门联动机制不健全,导致监管合力发挥不足。电梯安全管理已成为社会管理的一部分,较为复杂和困难。

针对代表们提出的建议,经商住房城乡建设部和保监会,我们重点开展以下几个方面工作:

一是加强电梯安全立法,加快制定《电梯安全条例》2016年3月17日,国务院办公厅正式发文将《电梯安全条例》列入了2016年立法研究项目,331日质检总局组织召开了《电梯安全条例》立法研究工作研讨会,同时利用电梯安全监管科研专项委托相关行业协会、技术检验机构积极开展国内、国外电梯法规标准体系研究,认真做好前期各项研究任务。近期我局将组织召开《电梯安全条例》立法启动会,会后我局将联合相关部门深入实际、深入基层积极开展电梯安全的立法调研工作。通过电梯专门立法,在《特种设备安全法》的框架下,明确电梯从选型采购直至报废更新的全生命周期、各环节、各相关单位和人员的责任和义务,研究论证推行电梯强制保险的可行性,推动建立政府领导,质检、住建、安全监管等相关部门分工协作、多元共治的电梯安全工作新机制。同时加大电梯违法违规行为的处罚力度,最大限度防控电梯安全事故带来的风险,维护乘梯人的人身财产安全。

二是完善召回制度,打造最严规范标准体系。201411日实施的《特种设备安全法》已规定“国家建立缺陷特种设备召回制度。因生产原因造成特种设备存在危及安全的同一性缺陷的,特种设备生产单位应当立即停止生产,主动召回。国务院负责特种设备安全监督管理的部门发现特种设备存在应当召回而未召回的情形时,应当责令特种设备生产单位召回。”近几年来,针对电梯因生产原因存在事故隐患或安全风险的,我局多次组织行业专家进行研究论证,对存在问题的相关生产单位及时下发通知责令进行整改,消除事故隐患。下一步我们将进一步完善电梯等特种设备召回制度,避免系统性、区域性安全风险的发生。我局积极建议全国电梯标准化技术委员会吸纳上海、北京等地方标准经验,制定符合我国国情的电梯主要部件判废技术标准,《电梯主要部件报废技术条件》(GB/T 31821-2015)已经质检总局、国家标准委批准发布,于201621日实施,为在用电梯的更新改造提供技术支撑。同时,我们在欧盟、美国等国际先进标准基础上,结合我国电梯普遍存在高负荷、大运量、长周期的特殊使用环境和工况,深入分析电梯事故的技术原因,不断提高电梯安全技术要求,努力打造适应我国国情的最为严格的规范标准体系,提升我国电梯质量安全水平。

三是发挥住宅专项维修资金在电梯更新改造中的作用。2015年10月,住房城乡建设部办公厅、财政部办公厅印发了《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房〔2015〕52号),这将有利于提高维修资金在电梯更新改造中的使用效率,维护维修资金所有者的合法权益。下一步住建部门将监督指导各地完善住宅专项维修资金使用制度,引导业主依照法定程序和规则,使用维修资金维修、改造电梯等设施设备。指导各地根据通知要求制定和实施维修资金应急使用办法,简化使用程序,提高使用效率,充分发挥维修资金在电梯使用安全方面的保障作用。

四是积极推动电梯责任保险工作的发展。2009年新修订的《特种设备安全监察条例》提出“国家鼓励实行特种设备责任保险制度”;2014年施行的《特种设备安全法》规定“国家鼓励投保特种设备安全责任保险”。近几年来,我们积极鼓励和支持各地探索实践,广东、广西、内蒙古、海南、贵州、江苏、安徽、湖北等十多个省(自治区)下发文件推动电梯责任保险发展,广东、江苏等地取得了较好成效。下一步我们将利用制定《电梯安全条例》的契机,理顺责任追溯链条,为电梯强制责任保险的推行奠定法律基础。同时,指导行业深入分析现行电梯责任保险产品的保障范围、费率及存在问题,改善和优化条款,提高产品吸引力,并加强宣传、加大试点推广力度和范围。

相关附件: