邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 建议提案复文 > 人大建议复文
人大建议复文

《对十二届全国人大五次会议第2335号建议的答复》的摘要

2017-07-10

XXX代表:

    您提出的“关于适当延长部分特种设备及特种作业人员作业证书有效年限的建议”收悉。经我局认真研究,现按照我局的职责范围将涉及特种设备作业人员证书问题,向您答复如下:

    一、特种设备作业人员是指具体从事特种设备日常管理和操作的人员,其工作性质可以说是特种设备的“驾驶员”,直接关系到特种设备的安全运行,《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》等法律法规将特种设备作业人员资格许可作为保障特种设备安全的基本制度之一。目前,我局按照国务院行政改革减少行政审批的精神,正在组织有关专家学者对特种设备作业人员资格种类目录进行研究评估,准备减少一部分与特种设备安全要求关系不强的特种设备作业人员种类,同时也在研究评估是否调整现行的特种设备作业人员的4年复审周期。

    二、特种设备作业人员资格许可属于职业资格上岗准入的一种,类似出租车司机的从业证,从业者退休后就不应继续从业。目前人力资源和社会保障部正在研究制订延迟退休的规定,我局将随时按照国家对退休年龄的新规定,调整特种设备作业人员的年龄上限。

    我局非常感谢您提出的建议,希望您继续关心特种设备作业人员的管理工作,对我们工作中的不足及时提出批评指正和建议。

联系单位及电话:质检总局特种设备局 010-82262247

 

 

 

 

质检总局

201774

相关附件: