邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 建议提案复文 > 政协提案复文
政协提案复文

《质检总局关于政协十二届全国委员会第四次会议第3791号(科学技术类164号)提案答复的函》的摘要

2016-11-08

我局复文摘要内容:

近年来,我国电梯保持以每年20%的速度增长,截至2015年底,全国电梯总量达到425万台。我国电梯保有量、年产量、年增量均为世界第一。2015年全国共发生电梯事故58起,死亡46人,与2013年、2014年相比均有所下降,在电梯数量快速增加和老旧电梯激增的双重压力下,保持了总体平稳的安全态势。2016年上半年全国共发生电梯事故22起,死亡16人,死亡人数比去年同期下降24%。近十年来,我国电梯总数增长5.5倍,万台电梯事故死亡率从0.40下降到0.11,整体安全水平逐年提高,接近发达国家平均水平。

但是,电梯事故还时有发生,电梯困人等故障较多,相关法律法规和产品标准有待进一步完善,电梯安全工作与人民群众日益提高的安全便利的需求还有差距,乘客安全意识仍需提高,全民维护电梯安全的社会氛围还未形成。针对您提出的建议,我局进行了认真研究,重点将做好以下工作:

一是实施重点监管,提升公共人员密集场所电梯安全水平。为切实保障公共交通领域电梯安全运行,营造安全便利的出行环境,我局于20121月下发了《关于进一步加强公共交通领域电梯安全工作的通知》(质检特函20128号),要求各相关单位充分认识公共交通领域电梯使用的特殊性,高度重视公共交通领域电梯安全工作,采取有效措施,保障电梯安全运行。同时,针对商场、超市、批发市场、会展中心等商业公共场所在用电梯存在的突出问题,我局联合商务部、安全监管总局下发了《关于加强商业公共场所电梯安全工作的通知》(国质检特联〔2013191号),并对各地工作落实情况组织开展了督查调研,督促商业公共场所保障电梯安全运行。

二是加强电梯安全立法,制定好《电梯安全条例》2016年3月17日国务院办公厅正式发文将《电梯安全条例》列入了2016年立法研究项目,331日质检总局组织召开了《电梯安全条例》立法研究工作研讨会,同时利用电梯安全监管科研专项委托相关行业协会、技术检验机构积极开展国内、国外电梯法规标准体系研究,认真做好前期各项研究任务。近期我局将组织召开《电梯安全条例》立法启动会,并将联合相关部门深入实际、深入基层积极开展电梯安全的立法调研工作,在《特种设备安全法》的框架下,明确电梯从选型采购直至报废更新的全生命周期,各环节、各相关单位和人员的责任和义务,研究论证推行电梯强制保险的可行性,推动建立政府领导,质检、住建、安全监管等相关部门分工协作、多元共治的电梯安全工作新机制。同时加大电梯违法违规行为的处罚力度,最大限度防控电梯安全事故带来的风险,维护乘梯人的人身财产安全。

三是推动规范标准制修订,打造最严电梯规范标准体系。为加强电梯安全监管工作,进一步提高我国电梯产品生产质量,提升在用电梯本质安全水平,我局及时建议全国电梯标准化技术委员会针对公共交通型自动扶梯、自动人行道等电梯使用工况的特殊性,制定公共交通型电梯制造与安装相关标准,从设备本质提高电梯的可靠性和安全性。此项标准《公共交通型自动扶梯和自动人行道的安全要求指导文件》(GB/Z 31822-2015)已经质检总局、国家标准委批准发布,于201621日实施。质检总局批准发布的《电梯型式试验规则》(TSG T7007-2016)以及GB 7588-2003《电梯制造与安装安全规范》第1号修改单已于201671日施行。两部规范标准一方面借鉴吸收欧盟、美国等国际先进标准的技术要求,另一方面分析研究我国近年来电梯典型事故案例,增加了以前没有的一些规定,技术要求更加严格,提高了产品的安全性能,可以有效防止和减少类似事故的发生。

下一步,我局将在欧盟、美国等国际先进标准基础上,结合我国电梯普遍存在高负荷、大运量、长周期的特殊使用环境和工况,深入分析电梯事故的技术原因,不断提高电梯安全技术要求,打造适应我国国情的最为严格的规范标准体系,提升我国电梯质量安全水平,保障人民群众安全乘梯、便利乘梯。

相关附件: