邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 建议提案复文 > 政协提案复文
政协提案复文

《关于推进质量品牌建设的提案》(第0522号)复文摘要

2016-11-10

复文文号:国质检质函〔2016416

复文摘要内容:按照党中央、国务院的部署和要求,质检总局会同相关部门不断完善品牌建设的机制和措施,大力实施品牌战略,扎实开展并将继续做好相关工作。一是制定加强品牌建设政策措施。会同有关部门共同研究制定并报请国务院办公厅印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》等一系列政策措施。二是动员社会力量优化品牌发展环境。依法严厉打击各类假冒伪劣行为,保护企业和消费者合法权益。注重发挥企业、协会、消费者在品牌建设中的应有作用。是组织有关机构开展品牌基础研究。联合有关高校和研究机构加强品牌建设领域的理论和实践研究,推动国际标准化组织(ISO)成立品牌评价国际标准化技术委员会(ISO/TC289),由我国主导制定品牌价值评价国际标准。四是引导广大企业走品牌发展之路。会同有关部门开展中国质量奖评选表彰工作,推动成立全国品牌评价标准化技术委员会(SAC/TC532)。五是加强对中国品牌的宣传力度。指导中国品牌建设促进会开展品牌价值评价信息发布工作,动员中央和地方媒体加强宣传,提升中国品牌的知名度和美誉度。

下一步,质检总局将会同有关部门充分研究、吸纳委员提出的建议,重点做好以下几方面的工作:一是推动加强质量品牌建设的顶层设计。配合全国人大、国务院法制办加快推进《质量促进法》立法。二是营造质量品牌建设的良好氛围。加大打击假冒伪劣违法行为的力度。实施质量品牌提升行动。开展消费品质量提升攻坚战,打造高品质的消费品品牌。三是创新质量品牌建设的培育手段。推动建立政府指导下的市场化、社会化品牌建设服务体系。加强品牌产品认证工作,推进强制性产品认证与自愿性产品认证共同发展,支持先进制造业、新兴产业崛起以及传统产业优化升级。四是加大对中国品牌的宣传力度。筹备开展第三届中国质量奖评选表彰工作。引导媒体加强对中国品牌和中国质量的正面宣传。五是全面加强和发挥质量技术基础平台支撑作用。按照《质量监督检验检疫事业发展“十三五”规划》部署,在“十三五”期间,实施“国家质量技术基础建设工程”,为质量品牌建设提供技术支撑。

复文印发日期:2016812

相关附件: