邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 建议提案复文 > 政协提案复文
政协提案复文

《关于举全国之力推进“中国制造”品牌建设的提案》(第0788号)复文摘要

2016-11-10

           

复文文号:国质检质函〔2016415

复文摘要内容:按照党中央、国务院的部署,质检总局会同相关部门不断完善加强“中国制造”品牌建设的机制和措施,大力实施品牌战略,扎实开展并将继续做好相关工作。一是制定加强“中国制造”品牌建设政策措施。会同有关部门共同研究制定并报请国务院办公厅印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》等一系列政策措施。二是引导广大企业走品牌发展之路。会同有关部门开展中国质量奖评选表彰工作,推动成立全国品牌评价标准化技术委员会(SAC/TC532)。三是不断优化“中国制造”品牌发展环境。依法严厉打击各类假冒伪劣行为,保护企业和消费者合法权益。注重发挥企业、协会、消费者在品牌建设中的应有作用。四是逐步壮大质量管理人才培养体系。推动实施企业首席质量官试点工作,积极推进质量专业技术人员队伍建设,推动质量学科建设,加快推进质量教育普及。五是发动各类媒体开展“中国制造”品牌宣传。指导中国品牌建设促进会开展品牌价值评价信息发布工作,动员中央和地方媒体加强宣传,提升中国品牌的知名度和美誉度。

下一步,质检总局将会同有关部门充分研究、吸纳委员提出的建议,重点做好以下几方面的工作:一是加强“中国制造”品牌建设的制度设计。推动国家层面成立品牌建设专门机构,支持各地建立品牌建设促进委员会。配合全国人大、国务院法制办加快推进《质量促进法》立法。二是动员社会力量培育“中国制造”品牌。发挥企业主体作用。继续推进企业产品和服务标准自我声明公开工作。推动企业开展质量对标提升活动。进一步完善政府质量工作考核机制和指标体系。推动建立政府指导下的市场化、社会化品牌建设服务体系。推广中国质量奖、地方质量奖获奖企业先进质量管理方法和品牌建设经验。三是强化对“中国制造”品牌的政策扶持。筹备开展第三届中国质量奖评选表彰工作。在财政、融资等方面加大扶持力度。四是推动提升“中国制造”人才队伍素质。实施质量素养提升工程,开展质量素养提升活动。鼓励各地成立专门的质量研究机构,推动加强质量学科建设。五是加大对“中国制造”品牌的宣传力度。建立品牌和质量舆情监督机制,引导媒体加强对“中国制造”品牌的正面宣传。鼓励引导各类媒体安排“中国制造”品牌公益宣传,提高国内消费者对“中国制造”品牌的认可度。

复文印发日期:2016812                     

 

相关附件: