邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 热点栏目 > 便民提示
便民提示

“人民质检为人民”——质检便民系列知识之118:食品用硅胶制品小常识

文章来源:      发布时间:2017-02-28

食品用硅胶制品以硅-氧(SiO)键为主链结构,化学性质稳定,可在温度范围-40℃到180℃的条件下重复使用。近年来食品用硅胶制品在各领域得到了广泛的应用,如硅胶铲、硅胶刮刀、硅胶模具、硅胶蒸笼垫等。虽然硅胶材质相对较为安全,但在选购和使用时还是有一些值得注意的地方。

首先应当观察产品是否有异味。如果产品有刺激性气味,则应该谨慎购买。其次用手拉伸产品,观察拉伸处是否透明,呈现透明的产品比较优质,在使用中不易产生小分子物质迁移。

在重复使用硅胶产品的过程中,发现其外观或物理性能发生改变,如溶胀、变色、表面发粘、硬度增高、弹性降低等,此时应及时更换。因改变不但影响其使用性能,而且更加容易降解生成小分子物质,小分子物质更容易迁移到食品中,产生质量安全风险。
相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号