邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 热点栏目 > 便民提示
便民提示

“人民质检为人民”——质检便民系列知识之130:理性看待食品安全(2)

发布时间:2017-08-31

   ——食品安全释疑篇——

   2. 食品安全能做到零风险吗?

食品安全没有零风险。我们做任何一件事情,甚至是待在家里什么也不做,都可能面临某些未知风险,更何况是“吃”。食物无时无刻不在面对着复杂的客观环境(空气、土壤、微生物等等),其中有人们已知的,还有未知的,即使是属于主观能动方面,也有偶发事件、人力不可及的范围及操作成本问题。零风险只是个美好的愿望,无论是个人种植还是大规模商业种植,无论是初级农产品还是深加工食品,无论谁来生产谁来监管,都没有零风险。

   所以食品生产不是要承诺零风险,而是要将风险降得越低越好,降到可接受范围。对于食品安全“事件”要进行具体分析,因为具体情况很复杂,有些是人为和主观恶意产生的,但也有可能存在其他原因。这个道理大家都明白,但是在实际生活中,公众往往就没这么冷静了,只要报道了哪家企业的食品出现问题,经常是事件原因还没彻底查明,大家就开始表态、批判,甚至给企业定性。这种先入为主地认为食品企业完全不可能发生任何危害食品安全情况的认识是片面且不应提倡的,应该客观公正地查明具体情况和根本原因,形成加强监督和改进生产的良性循环。