邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 热点栏目 > 便民提示
便民提示

“人民质检为人民”——质检便民系列知识之131:登革热防病小知识

发布时间:2017-09-30

登革热(dengue fever)是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,潜伏期3-14天,平均为4-7天。典型的登革热临床表现为起病急骤,高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛,面、颈、胸部潮红,四肢躯干或头面部多样性皮疹,严重者有出血倾向。本病主要在热带和亚热带地区流行。由于本病系由伊蚊传播,故流行有一定的季节性,一般在每年的511月份,高峰在79月份。在新流行区,人群普遍易感,但发病以成人为主;在地方性流行区,发病以儿童为主。

预防措施

1. 管理感染源

地方性流行区或可能流行地区要做好登革热疫情监测预报工作,早发现,早诊断,及时隔离治疗。应尽快进行特异性实验室检查,识别轻型患者。对可疑患者应进行医学观察,患者应隔离在有纱窗纱门的病室内,隔离时间应不少于5日。加强国境卫生检疫。

2. 切断传播途径

防蚊、灭蚊是预防本病的根本措施。改善卫生环境,消灭伊蚊滋生地,清理积水。喷洒杀蚊剂消灭成蚊。防蚊要做到:翻盆倒罐堵树洞,污水积存生蚊虫,填平坑洼防积水,没有积水蚊不生。

3. 保护易感人群

   提高人群抗病力,注意饮食均衡营养,劳逸结合,适当锻炼,增强体质。在流行期间对易感人群涂布昆虫驱避剂,以防蚊虫叮咬。