邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 检验监管
检验监管

质检总局关于2016年进口汽车用制动器衬片监督抽查情况的通报

文章来源:      发布时间:2017-02-20
  

    根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例和《进出口商品监督抽查管理办法》的规定,2016年质检总局组织相关直属检验检疫机构对进口汽车用制动器衬片产品质量安全状况开展了监督抽查。现将有关情况通报如下: 

  2016年,全国共计抽查进口汽车用制动器衬片469批,检出不合格278批,不合格检出率59.3%,主要不合格原因为包装与标志不合格及摩擦性能不合格。 

  此次抽查共涉及全国29个出入境检验检疫局,抽查环节包括市场、口岸、产品集散地、产品使用地等。从原产地来看,抽查商品共涉及18个原产国家,其中日本、德国、意大利、美国和韩国的抽查数量相对较多,合计401批,占比抽查总批次的85.5% 

  从品牌来看,抽查商品共涉及40余品牌,包括宝马、奔驰、丰田、大众、斯巴鲁等品牌。 

  抽查商品严格按照国家强制性标准GB 5763-2008《汽车用制动器衬片》实施检验,检测项目包括外观质量、摩擦系数、指定摩擦系数的偏差、磨损率、剪切强度、冲击强度、热膨胀率、压缩应变、标志、包装等。 

  从统计结果来看,检出的不合格项目具体包括:①包装与标志不合格251批,占比90.3%,较2015年上升16.7%摩擦性能不合格50批,占比18%,较2015年下降49.9%剪切强度不合格6批,占比2.2%,较2015年下降38.9%。(注:同一商品可能同时涉及多项不合格)。 

  其中,“包装与标志不合格”主要表现为产品包装无中文标识、中文标识不全、未印有指定摩擦系数GB 5763-2008 标准号等。该项目的不合格率呈现增长趋势,是由于在2016年的监督抽查中,所有被抽查进口汽车用制动器衬片均进行了包装与标志的检测,而在2015年的抽查中,仅约60%的商品实施了包装与标志的检测。摩擦性能和剪切强度这两个重点项目的不合格率则大幅下降,说明抽查进口汽车用制动器衬片整体质量明显提升。 

  对于以上监督抽查发现的不合格商品,各直属检验检疫局均已进行依法处置,以切实维护广大消费者的合法权益。 

  上述不合格商品抽查情况详见附表

相关附件:
  • 【附表】2016年进口汽车用制动器衬片监督抽查不合格情况一览表.xlsx


    网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
    版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
    邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号