邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 执法打假
执法打假

河北省质监局2016年农资专项执法打假行动 查办案件83起

文章来源:      发布时间:2017-03-03
    河北省质监局近日通报了2016年第四批河北省工业产品质量省级监督抽查情况。抽查显示,有834家企业生产的961批次产品合格,抽样合格率为94.5%,其中钢铁、采暖散热器等10种产品抽样合格率为100%

3种产品抽样合格率低

2016910月,河北省质监局组织开展了2016年第4批工业产品质量省级监督抽查,涉及钢铁类、采暖散热器、洗精煤、民用采暖炉、电热毯、袋式除尘器及配件、配装眼镜等22种产品。

本次共抽查了888家企业生产的1017批次产品。钢铁、采暖散热器、洗精煤、民用采暖炉、袋式除尘器及配件、防盗保险柜、电焊机、接线盒、输水管和夹砂管、陶瓷坐便器等10种产品抽样合格率为100%,毛巾、纱线、配装眼镜等3种产品抽样合格率在95.0%以上,木质门、水泥包装袋、电子汽车衡等3种产品抽样合格率在90.0%以上,电热毯、橡胶软管和软管组合件、木家具等3种产品抽样合格率在80.0%以上,车用尿素水溶液、气体检测报警仪、压力表3种产品抽样合格率在80.0%以下。

本次省级监督抽查了钢铁、电热毯、橡胶软管和软管组合件、电子汽车衡、气体检测报警仪、压力表等6种实施行政许可的产品,涉及230家企业生产的291批次产品。经检验,209家企业生产的269批次产品合格,抽样合格率为92.4%。检出22批次产品不合格,不合格产品检出率为7.6%,抽样合格率低于平均合格率2.1个百分点,其主要原因是气体检测报警仪、压力表抽样合格率较低造成行政许可类产品整体平均合格率下降。

中型企业抽样合格率上升

本次省级监督抽查大、中、小型不同规模生产企业产品批次数分别占抽查产品总数的9.5%20.1%69.4%,监督抽查抽样合格率分别为99.0%99.1%92.5%,小型企业数量所占比例较大。与上次省级监督抽查相比,中型企业抽查的产品批次数所占比例及抽样合格率均有所上升,大型、小型企业抽查的产品批次数略有下降,产品抽样合格率基本保持稳定。

本次省级监督抽查对16家上次抽查不合格的生产企业进行了跟踪抽查,发现4家生产企业由于已停产停业等原因未抽到样品,实际抽样检验12家生产企业的产品,其中11家生产企业的产品本次抽查合格,1家生产企业连续两次产品质量省级监督抽查不合格。

问题严重企业将被约谈

河北省要求,针对本次监督抽查中发现的产品质量不合格生产企业,各市质监局要严格按照要求进行处理,对连续出现不合格产品的生产企业,相关市质监局加大后续跟踪监督检查力度,监督企业整改到位。同时,对区域内不合格产品生产企业处理情况进行统计,省质监局将于年初对全省监督抽查后处理工作进行检查考核。

针对压力表、气体检测报警仪等企业区域集中、质量问题集中的产品,以及产品质量问题严重的生产企业,要及时通报地方政府和相关管理部门,采取产品质量分析会、约谈问题严重企业等措施,争取尽快解决存在的产品质量问题。

 

 (河北省质量技术监督局)

相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号