邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 执法打假
执法打假

吉林省质监局部署开展农资执法打假专项行动聚集四项重点任务

文章来源:      发布时间:2017-03-17
    日前,吉林省局印发了《吉林省质量技术监督局关于开展2017年农次打假专项行动方案》,部署开展农资执法打假专项行动。

《方案》明确了4项重点任务:

(一)加强“农资打假下乡”活动组织开展,强化质监农资技术服务。发挥质监部门质量检验检测技术优势,为农民服务。围绕农时,继续深入田间地头组织开展“进百村,入百户,抽百样”活动。一是对辖区内使用的量大面广的农资产品开展免费检测,重点加大对粮食、经济作物主产区使用农资产品的免费检测,积极应用现场快速检测并当场公布检测结果。二是开展宣传、咨询。组织专家、技术人员,通过现场设立咨询服务台、向农民群众发放宣传材料,宣传质量技术监督法律法规、“12365”举报投诉平台和识假辨假知识。三是现场受理农民举报,积极扩大案源。建立农资案件举报、受理、处置、反馈的快速通道,对跨省跨区域、职能部门之间的案件信息及时通报协查。(二)加强农资执法检查,深入推进农资打假工作。要结合当地实际,出台行动方案、分解任务,组织执法人员摸排案件线索,突出重点时节、重点区域、重点企业,坚持以查处大案要案为突破口,严查坑农害农质量违法案件,推动“质检利剑”行动深入开展。以化肥、农机及其配件等产品为执法检查重点,重点查处不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为。在春季组织开展化肥产品农资打假“质检利剑”行动月集中行动,春季为31日至331日。(三)加强区域集中整治工作,促进质量共治。按照形成多元共治工作格局要求,完善地方政府负总责,企业负主体责任,监管部门各负其责的责任体系,摸清辖区内重点区域底数,“确定整治”,将明查与暗访相结合,帮扶与检查相结合,将整治与提升相结合,要通过约谈、稽查建议书等方式促进区域整治工作深入开展。实现“两升两降”(企业取证数、抽查合格率上升;投诉举报数、违法案件数下降)工作目标。(四)加强电商领域农资打假,促进农村电商规范发展。各地要按照形成“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”监管机制要求,以化肥等产品为重点,通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式拓宽案件线索。积极探索与相关协会和名优农资企业的协作,发挥维权企业的积极性,依托“电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心”和电子商务产品打假维权协作网的平台作用,建立本部门上下畅通、与其他职能部门内外互动的常态化工作协调机制,查处一批农资违法案件,曝光一批典型案例。

《方案》提出,要采取3项工作措施,(一)健全农资打假工作机制。(二)强化案件查办。(三)努力构建社会共治格局。《方案》提出了4点工作要求,(一)推动农资打假工作方式转变。(二)严格规范执法办案程序。(三)打好新闻宣传工作“组合拳”。(四)严格信息报送。                                     


(吉林省质量技术监督局)
相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号