邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 最新信息公开
最新信息公开

全国首家特种设备安全科普教育基地正式开馆

发布时间:2017-04-21

421日,浙江省特种设备检验研究院和海宁市政府联合在省特检院海宁基地召开国家特种设备安全科普教育基地新闻发布会,人民网、中国质量报、浙江日报、浙江卫视、浙江之声、浙江在线、浙江经视、浙江新闻频道、都市快报、浙江法制报、每日商报、质量时刊、海宁电视台、海宁日报等新闻媒体进行了专访和报道。

作为国民经济和人民生活的重要基础设施,特种设备安全与人民群众的生命财产安全息息相关。为引导全社会关注特种设备安全,普及特种设备安全知识,培育特种设备安全文化,浙江省特检院与海宁市政府合作共建国家特种设备安全科普教育基地,项目总面积3200平方米,总投资3000余万元,以“一站式”安全教育服务为设计理念,打造了全国首创的集特种设备安全警示教育、特种设备专业知识普及、特种设备作业人员培训、特种设备产业展示等功能为一体的特种设备专业安全科普教育基地。

国家特种设备安全科普教育基地位于海宁尖山新区,以普及《特种设备安全法》、增强特种设备安全意识为宗旨,设有行业、产品、安全教育警示、企业制造等4大主题,系统介绍了特种设备历史渊源、发展现状、典型事故、安全监察及技术创新等内容。同时,展馆运用新媒体和声光电一体技术,打造了特种设备虚拟现实体验区,充分展示8大类特种设备安全责任事故的模拟场景和应对方法,让参观者在互动体验中真实参与特种设备的生产、使用。值得一提的是,展馆还配备了目前国际最先进的5D影院,通过视觉、听觉、触觉等多方位的体验,使参观者达到“一次体验、终生受用”的效果。

该基地的正式启用,是我国特种设备安全事业和科普教育工作的又一重大成果,填补了我国特种设备安全科普教育的一项空白,增添了一个普及《特种设备安全法》、提高全民安全意识的重要载体和平台,表明我国特种设备安全科普宣传工作再上了一个新台阶。

 

新闻链接——

近年来,浙江省特检院坚持把提高社会公众安全意识与水平作为保安全的重要手段,充分发挥自身技术优势,大力开展特种设备科普宣传教育,推动公民科学素质提升。坚持每年开展特种设备安全进校园、进商场、进社区、科技周及书画名家走进特检等科普主题活动;加强与主流媒体合作宣传特种设备安全科普知识,制作电梯科普宣传片、宣传海报投放杭州公交、杭州地铁、华数电视等公众平台;连续编发专业性期刊《特种设备技术与管理》,编写科普知识读本、视频和培训教材10余种,编写的两本科普读本被评为第29届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖。由于科普工作走在全国同行前列,2016年被科技部、中宣部、中国科协联合授予“全国科普工作先进集体”荣誉称号。

下步,浙江省特检院将继续围绕创新驱动发展战略和全民科学素质行动计划,同步推出国家特种设备安全科普教育基地网上展馆,并聚焦校园主阵地,依托线上线下双模式,将特种设备安全知识带进中小学校。(浙江省特种设备检验研究院供稿)



网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号