邮件服务器登录入口 今天是:
当前位置首页 > 质检数聚 > 统计数据 > 制造业产品质量合格率
制造业产品质量合格率

广东质量技术基础服务覆盖珠江西岸先进装备制造产业带

2016-08-15

广东珠江西岸先进装备制造产业带建设,被誉为广东“区域转型”的战略布局。近年来,广东省质监局通过推进质量、标准、计量、品牌、检验检测等服务产业及企业创新能力建设,使质量技术基础对珠江西岸先进装备制造产业带实现了全覆盖,为带动智能制造、新能源装备、卫星及应用、基础原材料等9类重点发展产业起到重要技术支撑作用。

20148月,广东省提出了在珠江西岸的珠海、佛山、中山和顺德等“七市一区”建设先进装备制造产业带的发展目标,力争用5年左右时间,打造产值2万亿元左右的先进装备制造产业带,为广东制造业发展增添后发优势。

为此,广东省质监局发挥质量技术基础的支撑和引领作用,打破基础性、公益性和产业共性的质量技术基础界限,改变以往计量、标准、检验检测、认证认可等“单兵作战”的方式,全面创新服务政府、社会和市场能力,有效满足了珠江西岸先进装备制造产业发展的战略需求。

在加强公共检测服务平台建设中,紧紧围绕珠江西岸先进装备制造产业特点和转型升级需求,完善先进装备制造产业企业孵化育成体系。首先是通过积极推进珠江西岸“七市一区”产品质量检测公共技术服务平台建设,共建成或在建20个国家质检中心和45个省质检站,涵盖当地主要先进装备制造产业。其次是构建起集检验检测、创新研发等为一体的公共检测服务体系,有力推动珠江西岸先进装备制造产业带创新发展和转型升级。尤其是推动全省的国家级质检中心稳步推进国际互认,与108个境外知名实验室实现检验检测互认,为服务装备制造企业“走出去”,搭建起了公共检验检测认证服务平台。近两年,出具境外单位委托检验报告29.4万份、国际互认检验检测报告26.7万份,既帮助企业应对国际技术性贸易措施,也提升了认证认可的国际影响力。

在支撑和引领珠江西岸先进装备制造产业中高端发展中,通过大力实施标准化战略,推动优势产业龙头企业或科研机构牵头建立标准化技术委员会,成为产业标准化工作的枢纽,先进标准制修订的“龙头”。目前,“七市一区”共建立国家标准化专业技术委员会(TC)等16个,建成或筹建相关省级专业标准化技术委员会11个,为企业掌握相关领域标准话语权奠定基础。尤其是在全国率先编制发布省级高端装备制造、电动汽车等先进装备制造产业标准体系规划与路线图,补齐产业关键技术标准,推动产业加快健康发展。

精密化、智能化是先进装备制造的重要特征,而计量则是量值精准和制造智能化的重要基础。为提升珠江西岸先进装备制造企业创新能力,该局通过加强计量服务平台建设,加快完善计量基标准和量传溯源体系,夯实了先进制造业的质量技术基础。首先是结合先进制造业需求,加快建设高等级计量标准,建设了一大批达到国内领先水平的计量标准,填补了华南地区声学、无线电、电学、长度等领域的测量技术空白,支撑了先进制造业发展。其次是积极采用先进的计量测试技术,提升计量服务能力,建设一批重大精密测量基础设施,建立完善国家计量科技创新基地和共享服务平台,从而推动企业技术创新和产品升级。

2015年,广东省计量服务平台共为6700多家先进装备制造产业相关企业提供计量服务,检定校准计量仪器设备30多万台(套),有效保证了装备制造质量的稳定可靠。

该局通过大力实施品牌战略,推进区域知名品牌建设,提升产业集群整体品牌效应。2015年,广东省共评出先进装备制造业省名牌产品60个,其中“七市一区”共28个,占47.7%。同时,该局还将借鉴香港优质产品等先进品牌认证方式,以标准和认证为抓手,通过政府推动,构建“企业申请+第三方认证+社会认可”的品牌建设新模式。

广东省质监局将以实施质量强省战略为契机,进一步加强质量技术基础的支撑作用,为珠江西岸先进装备制造产业带建设提供技术服务,推动珠江西岸乃至全省先进装备制造产业质量发展水平取得新的提升。同时,通过会同有关部门,促进高端装备制造产业向标准化、高端化发展,提升珠江西岸先进装备制造产业的区域竞争力。

 

相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号