邮件服务器登录入口 今天是:
当前位置首页 > 质检数聚 > 统计数据 > 制造业产品质量合格率
制造业产品质量合格率

全面提升质量水平 率先迈进“质量时代”

2017-03-09
      在江苏,有先进的企业质量管理理念:好孩子公司“和风质量管理模式”、中电十四所“智慧管理”等标杆模式;在江苏,有持之以恒的十大服务行业满意度调查;在全国首创 “首席质量官制度”;每年安排5亿元作为服务业发展的专项资金……江苏的质量元素已渗透到每一个服务行业、每一个美丽乡村、每一个消费产品。

   在江苏,有先进的企业质量管理理念:好孩子公司“和风质量管理模式”、中电十四所“智慧管理”等标杆模式;在江苏,有持之以恒的十大服务行业满意度调查;在全国首创 “首席质量官制度”;每年安排5亿元作为服务业发展的专项资金……江苏的质量元素已渗透到每一个服务行业、每一个美丽乡村、每一个消费产品。

  健全政策体系,统筹推进服务质量发展

  服务质量是衡量服务业发展水平的重要标志。江苏省质监系统不断强化服务业质量管理,推进服务业品牌化、标准化建设,开展服务行业公众满意度测评,促进服务业提质增效升级。

  注重规划引导。江苏积极发挥省质量强省推进工作领导小组、省标准化工作联席会议制度统筹协调作用,定期研究服务质量工作,部署服务质量提升任务,解决服务质量突出问题。进一步完善质量奖励制度,对获得中国质量奖、中国质量奖提名奖、江苏省质量奖的组织,分别给予一定的奖励。充分发挥质量强省等专项资金的引导作用,支持品牌建设、标准研制、质量攻关等质量提升工作。

  强化质量考核激励。江苏不断完善政府质量考核指标体系,将服务标准建设、服务质量提升、服务品牌培育等纳入考核内容,推动各地建立政府领导、部门协作、舆论监督、社会参与的服务质量共治体系。省质监局每年安排100万元,用于城市居民服务质量满意度调查,调查结果作为政府质量考核的重要依据。

  发挥标杆作用,推进品牌标准建设

  近年来,江苏大力实施品牌发展战略,建立健全品牌培育、评价、宣传和保护工作机制,形成了一批以国家品牌为龙头、省级品牌为主体、市级品牌为支撑的品牌群体。

  突出标杆引领,推进质量品牌提升。在改善产品和服务供给工作中,江苏突出标杆引领,进一步完善质量奖励制度;以提质量、树品牌、促发展为目标,推进“全国质量强市示范城市”创建,提升整体质量水平。加强品牌建设,制定实施《江苏省“十三五”品牌发展战略规划》,积极创建“全国知名品牌示范区”。

  组织企业开展品牌价值测算。动员全国知名品牌示范区、历史文化名镇、自然景区积极参加国家测评,放大区域品牌示范效应。联合上海、浙江、江西、安徽共同签署《长江三角洲苏浙皖赣沪质量技术监督合作互认行动纲领》,进一步落实对名牌产品的跨省异地优先保护。

  提升服务供给质量,持续开展公众满意度测评

  江苏省连续17年开展服务行业公众满意度测评,成为推动服务质量提升的重要抓手,扩大了服务业领域的质监职能影响。

  科学化测评。江苏省质监局每年制定实施方案,严格把控测评标准、程序,确保测评结果公正性。坚持改善供给与满足需求相结合,采取网络投票方式广泛征求公众意见,把握民生需求。

  常态化发布。强化信息发布,推动全社会形成合力,共同促进服务质量提升。每年都把服务行业公众满意度调查分析报告报送省委、省政府,为政府决策提供参考借鉴。邀请相关服务行业主管部门,通报行业发展问题,商讨改进服务质量的方案和措施。

  持续化改进。公众满意度测评的出发点和落脚点在于改进服务质量。对排名末3位的服务行业进行持续跟踪调查,倒逼相关行业正视不足、积极整改。根据测评发现的问题,相继提出建议,得到行业主管部门的认可和采纳。

  强化基础支撑,推进实施创新驱动战略

  江苏围绕“一中心、一基地”建设,积极打造更具竞争力和影响力的质量高地。

  提升质量创新能力。实施企业制造装备升级、互联网化提升两大计划,聚焦重点产业领域和优势产品,开展质量攻关,加快建立产品质量与国际接轨的先进产业体系。推进实施计量发展规划,组织前沿领域测试技术攻关,提高计量科技创新水平。加快质量人才队伍建设,建立首席质量官信息平台。

  加强质量诚信体系建设。组织推进行政许可和行政处罚信用信息“双公示”,制定印发实施方案,开设信用信息公示专栏,及时上传省公共信用信息中心,进行集中公示。加快省质量信用信息管理系统升级改造和开展质量信用等级评价工作。

加强质量统计分析。组织开展制造业产品合格率调查统计工作,完善调查统计制度,优化抽样方案。编辑出版标杆引路、强市示范等江苏质量品牌系列丛书,总结质量强市建设经验,提炼标杆企业管理模式,讲好江苏质量品牌故事。联合相关部门、行业协会共同开展“质量月”等活动,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的社会氛围。

相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号