当前位置:首页>>质检视频>>领导活动

陈钢在2013年设备工程监理国际合作论坛上致辞

[video:20131120陈钢在2013年设备工程监理国际合作论坛上致辞]

    中国质检网报道 11202013年设备工程监理国际合作论坛在北京国际会议中心举行。国家质检总局副局长陈钢出席论坛并致辞。

    陈钢指出,要审时度势、明晰定位,服务转型发展大局。质检总局将按照党的十八届三中全会明确的改革发展路线图和《质量发展纲要》的要求,围绕社会主义政治、经济、文化、社会和生态文明建设五位一体的总体部署,不断提高经济增长的质量和效益,促进绿色发展、循环发展、低碳发展,打造中国经济升级版。坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”的方针,进一步完善设备监理制度,加强设备监理工作,保障重大设备的质量安全和投资效益。设备监理行业必须在国家重大战略部署中找准定位,牢牢把握转变经济发展方式这条主线,紧紧抓住经济结构调整这个着力点,推动设备监理积极主动作为。

    陈钢表示,要创新理念、拓宽视野,寻求服务能力提升。设备监理运用市场机制实施重大设备质量安全监管的制度模式,有效减少了政府通过行政审批对企业的直接干预,规范了设备监理市场秩序。要服从服务于提高经济增长的质量和效益,加强对设备设计、制造、安装、调试等各阶段专业化监督和管理服务的能力建设,逐步向全方位、全过程、全链条的项目管理和项目总包发展;要努力锻炼形成一支创新型、复合型的设备监理人才队伍,善于运用各种国际交流研讨、合作论坛的平台,培养具有国际视野和创新意识的设备监理人才。

    陈钢要求,要主动作为、积极服务,体现行业协会作为。中国设备监理协会要按照改革发展的总体要求,更多的承担社会功能,深化行业自律,真正成为“提供服务、反映诉求、规范行为”的主体,拓展更加广阔的发展空间。同时,协会作为我国设备监理目前唯一的行业组织,要积极思考如何成为政府职能转变的承接载体,如何应对一业多会等一系列问题,以切实可行的措施和行动应对新形势、新变化。

    联合国工业发展组织驻华总代表柯文斯先生、欧盟企业和工业总司副总司长蒂安·佩尔多马奇等近150位中外嘉宾出席了本次论坛。论坛期间,还将举办“中外节能技术展”。

    (袁震 王媛/文 吴曼/视频)