当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

宁夏发挥监管职能保障春耕春播

2017-03-20

    为有效保障春耕春播工作,近日,宁夏质监局发挥监管职能,着力开展农资执法打假专项行动,提升农资产品质量。

  该局以化肥、农机及其配件等产品为执法检查重点,重点查处不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为。针对农资产品购销、使用季节性较强的特点,集中开展农资打假质检利剑行动月活动。同时,结合春季农资产品质量专项监督抽查,组织执法人员深入春耕一线,通过设立咨询服务点、发放宣传资料、张贴宣传标语等多种方式,免费开展质量检测服务,为农民群众把好质量关。围绕建立多元共治工作格局,完善政府负总责、企业负主体责任、监管部门各负其责的责任体系。针对群众反映的农资产品质量问题和质量问题多发的重点区域,通过执法检查、派员督查、暗访摸排等措施进行综合治理。对问题复杂、整治困难的重点区域,专题报告当地政府组织相关部门联合开展集中整治。 

  该局还围绕风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理监管机制,以化肥等产品为重点,通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式不断拓宽案件线索。积极探索与农资协会和名优农资企业的协作,发挥维权企业的积极性,依托全国电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心平台,打击电商农资产品质量违法行为。(岳爱民)