当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

云南:“质量卫士”架起“连心桥”

2017-03-20

    314日,12365“局长接线日当天上午,云南省质监局党组成员、副局长彭琪与省局各相关处室、技术机构负责人和云南省16个州、市质监局领导到现场接听和处置消费者的举报投诉、现场查实、案件办理等情况。

  云南省质监局专门向该省移动、联通、电信等用户发送了公益短信,得到全社会的积极参与。局长接线日当天,云南省质监部门接到举报、投诉和咨询电话内容主要涉及:电梯等特种设备、汽车产品、建材产品,以及电子秤、水表、电表等计量器具类产品,反映出社会对产品质量问题的高度关注。对消费者举报、投诉和咨询的问题,能现场解答的都及时给予耐心解答;对消费者反映电梯等危及安全的问题,相关监管部门已经在第一时间到现场进行处理;需要调查处理的,机关相关部门已经逐个登记,在规定时间内作出处理并给予回复。 

  这次活动中,云南省质监系统共接到群众投诉、咨询等电话336个;处理投诉4起;出动执法人员调查案件9起,现场检查发现涉嫌违法案件2起。活动前,省、市州质监局拟定了实施方案,利用报刊、网站和通信工具等渠道向社会发布了活动公告,广泛动员和发动消费者积极参与咨询、投诉举报产品质量问题,以及征集人民群众对质监工作的意见和建议,搭建了质监卫士联系人民群众的信息平台。 (记者傅小冰)