当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

山东枣庄检验检疫局立足辖区外贸发展实际
“三个着力”打造“三最”口岸

2017-04-21

  今年以来,枣庄检验检疫局坚持问题导向,紧扣进出口企业关注、关心的热点和难点问题,立足辖区外贸发展实际,研究制定打造速度最快、费用最低、服务最好口岸的工作措施,获得地方政府和进出口企业的好评。 

  着力创新监管模式,推进通关便利,让速度更快。进一步缩短流程时限,限定各类商品放行的最长检验时长,大力压缩货物通关时间,对不需要实施现场检验检疫的报检单,出证时间从原来的两天缩短到2个小时之内完成。全面推广应用检验检疫无纸化系统,提升无纸化报检覆盖率,扩大全流程无纸化范围,力求无纸化报检率在90%以上,无纸通关达到100%。针对辖区马铃薯出口数量大、季节性明显的特点,采取监管前置,帮助企业制定马铃薯种植基地管理制度,规范种植管理和化学品投入,从源头上解决出口马铃薯质量安全隐患,采取检测前置,推行入库检,检测由出货时提前到入仓环节一次性完成。优化双随机执法监管模式,完善工作机制,进一步扩大双随机、一公开检查事项的覆盖范围,加强双随机抽查结果运用,降低中低风险货物的抽检比例、监管频次数量和检测项目,实施即报即放制度,加快放行速度。对省级、市级重点项目需要进口的设备实施前推后移的检验检疫模式和共同检验的检验方式,对重点企业进口的设备及木质包装实施集中查验等便利化措施。 

  着力帮扶企业增效,切实减免收费,让费用更低。切实落实检验检疫收费减免政策,减免原产地签证费用,预计全年可为辖区进出口企业减免检验检疫费用200万元。推广应用网上申报系统,免费为企业服务,预计全年可为辖区进出口企业节省成本近200万元。建立原产地签证统计制度和自贸区优惠政策利用率发布机制,定期开展政策利用评估分析,加强宣传培训,以出口量大、关税优惠幅度大的产品以及纺织服装等出口企业为重点,指导企业用足用好原产地优惠政策,预计可为辖区企业减免进口国关税1200万美元。对出口马铃薯推行网格化检测,从乡镇、村落2个层次,按原料来源进行质量控制,避免重复检测,为企业节约检测费用。下调实验室委托检测收费标准,在去年的基础上再优惠10%。加强与农业部门的信息互通,共享病虫害、农药残留、重金属残留等检测结果的互认,对经农业部门检测的马铃薯免除出口实验室检测。 

  着力提升服务能力,优化营商环境,让服务更好。加强对技术性贸易措施的搜集和研究,及时向市政府报送相关信息和应对建议,每季度编发《国检资讯》,通报检验检疫政策、业务动态和风险预警,为市政府提供决策参考,为进出口企业提供指导信息。进一步提升检测能力,充分利用技术中心现有仪器设备,加大扩项工作力度,完成呋喃代谢物、氯霉素等7个检测项目的扩项,满足辖区马铃薯、肉类等大宗商品就近检测需求,努力提高检测水平和效率,进一步缩短检测周期,为进出口企业提供便利。积极推广国检窗”APP自贸协定出口实施服务平台,建立线上线下同步的检验检疫窗口服务新模式,建立进出口企业微信群,设立专门的公共邮箱,构建检企沟通新平台,提供业务预约、业务咨询、政策发布等实时服务,让信息多跑路,让企业少奔波。积极指导出口企业开展三同工程,帮助出口企业应对国内外市场变化,指导出口企业通过质量管理体系认证以及欧盟等国外注册,帮助企业开拓市场,促进辖区马铃薯、花生制品、玩具、水处理剂等优势产品扩大出口。开展出口循环水处理剂质量安全示范区建设,建立以山东泰和水处理科技股份有限公司为主的循环水处理剂产业基地,推进辖区出口循环水处理剂产业发展。(李 宁)