当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

“绿蕾”护航 共建美丽家园
宁波检验检疫局开展“绿蕾”专项行动纪实

2017-04-21

  414日,多家媒体记者聚集宁波检验检疫局及驻宁波国际邮件互换局甬港办事处,参加宁波口岸2017绿蕾3”专项行动暨国门生物安全新闻通气会。会上,甬港办事处副主任胡伟炎详细介绍宁波局开展绿蕾行动护卫国门生物安全的措施和成果,呼吁全民关注和参与国门生物安全事业。现场记者踊跃提问,将发布会的气氛推向了高潮。2015年以来,宁波局立足自身职能,本着出入有境,服务无境的宁波检验检疫精神,在质检总局的统一部署下,连续3年积极开展以打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的绿蕾专项行动,全力守护国门生物安全。 

  科学部署 牢铸生态蓝盾 

  2016年,宁波局进驻宁波国际邮件互换局,着力加强邮检机构建设,形成了海陆空国门生物安全防线。通过对以往口岸动植物疫情截获数据库分析,对重点国家(地区)、重点航班和重点寄收件人开展针对性监管,确保管得住”“放得快。借助科学手段强化查验体系建设,形成了人工查验、检疫犬搜检、X光机透视相结合的检疫官+X光机+检疫犬综合查验体系。设计开发了信息化监管系统,实现进境邮快件申报信息电子数据全接入。构建国家、区域和口岸三级实验室网络体系,重点防控有害生物的传入传出。严格禁止携带物退回或销毁检疫处理监管,确保监管闭环无脱节。 

  持续通过新闻媒体、中东欧博览会、科协科普平台等开展国门生物安全宣传教育工作。打造国门生物安全示范旅行社,教育示范基地,普及国门生物安全法规定要求,增强全民国门生物安全意识。此外,还积极争取地方政府的支持,深化与海关、边检等口岸联检单位执法互助,与农业、林业、濒管办、邮政、机场等相关部门协作,形成防控合力。多次收到其他口岸部门截获的种子、花卉等邮件,有效提升了专项行动的成效。 

  你我同行 共建美丽家园 

  防控外来有害生物,维护国门生物安全,这是一个看似遥不可及的话题。然而,一颗种子、一株种苗就可能因为携带有害生物带来生物入侵的蝴蝶效应,破坏我国的生态环境。自从党的十八大提出美丽中国概念以来,作为把守国门的检验检疫人,无时无刻不在为美丽中国的建设殚精竭虑。 

  为此,质检总局统一部署,在全国口岸组织开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的绿蕾专项行动。20153月,伴随着明媚的春光,绿蕾行动正式启动,为美丽中国保驾护航。20173月,宁波市第十三次党代会作出推进生态绿色化战略部署,同时宁波检验检疫人以绿蕾3”专项行动为号角,率先吹响了保护生态文明的集结号。 

  414日新闻发布会上,宁波局向媒体和市民们发出了国门生物安全倡议书,现场的记者和口岸联检单位、邮政工人、市民们纷纷在倡议书上签字,承诺共建美丽家园,人人有责。 

  硕果累累 交出生态成绩单 

  20173月,宁波局甬港办(邮检办)的工作人员在入境邮包查验时截获8盆菖蒲草微型盆景,带有泥土和苔藓,经鉴定为贵船苔菖蒲草、黄金姬菖蒲草等4个品种。送实验室检测后从中检出了南方根结线虫和茎属线虫有害生物。在小小的微型盆景上截获大量有害生物这在宁波口岸实属罕见。 

  据统计,2016年至20173月,宁波旅邮检口岸共截获各类禁止进境物7422批次,检出有害生物883种次,其中检疫性有害生物6种次;截获各类非法携带、邮寄入境的植物种子种苗及其他植物繁殖材料共计234批次、115公斤,从中检出疫情137种次。邮寄入境的植物繁殖材料有大麻种子、西红柿种子,清明花属、蛇尾兰属、肉锥花属、生石花属等多肉植物种子等,以及草本植物、多肉植物、梅树等。仅20171-3月,从南非、德国、瑞士、日本、美国的邮寄进境国际信函中,连续5次查获通过隐匿手段夹带的多肉植物种子98种次,10万余粒。旅客携带入境的植物繁殖材料有植物盆栽、火龙果苗、梨枝、竹子、薰衣草种子等,以及濒危物种沉香木。绿蕾专项行动已取得显著成效。 

  美丽中国,是检验检疫人蓝盾铁甲之下永不忘却的初心,是检验检疫人守护并为之奋斗的目标,而这一目标的实现,需要全社会的关注和支持。 

  祖国的蓝天绿地,有绿蕾护航。(徐 王淑明 王学典)