当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

湖北黄冈质监局黄州区分局当好“三员”织密特设安全网

2017-05-19

  近日从湖北黄冈市质监局黄州区分局获悉,今年,该局将特设安全监察工作瞄准更高的目标,采取多项措施,确保特设安全运行。 

  一是当好学员提质效。一方面该局积极组织特种设备监管人员参加质监系统特种设备业务培训,学习国家有关法律、法规、标准和规范,确保执法人员心中有律法,手上有方法;另一方面要求执法人员自学,通过特设监管平台摸清检查单位特设各项资料,做到检前耳聪目明,心中有数 

  二是当好安全员强执法。以商场、大型住宅小区、酒店、医院、企业及气瓶充装站等单位使用的电梯、锅炉、起重机械、压力容器为重点,制定年度检查计划,对标对表查隐患。同时对12306举报处置指挥中心移交的投诉举报事件快速反应,开展安全检查及回头看活动,严查特种设备违法违规行为;对特设安全监察平台显示存在安全隐患的特种设备进行拉网式排查,列出重点企业名录,对辖区内的特设安全常抓抓长 

  三是当好服务员促和谐。在行政执法过程中,要做到管好人、用好法、服好务,切实做到依法行政,执法为民。一方面优化服务,加强日常监督监管,防患于未然,在日常工作中加强对法律法规的宣传,把丑话说在前头,在执法过程中带着温度执法,把好事办好。另一方面将服务群众落细落实,做好人民群众的贴心人,处理完投诉件以后,在当天对投诉人进行电话回访,将群众的满意度作为其工作的成绩单。(林 慧)