当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

天津市市场监管委专项执法检查氧气充装单位

2017-05-19

  为了配合做好一带一路高峰论坛和党的十九大等重大活动安全保障工作,确保天津市气瓶安全,有效防止气瓶事故的发生,天津市市场监管委决定从201754日起至930日对天津市氧气充装单位进行专项执法检查。 

  重点检查气瓶定期检验情况,查验气瓶定期检验报告,检查是否存在充装超期未检气瓶;充装单位的负责人和充装工、充装前检查工、安全管理员的持证情况,是否存在无证上岗操作;充装站内使用的压力容器的定期检验和使用登记情况,是否存在超期未检或无证使用;氧气使用防错装接头进行气瓶充装的情况,是否存在用卡具充装;氧气充装单位可燃气体报警器的使用情况,是否定期进行校验,是否灵敏可靠;事故应急措施和救援预案的建立和演练情况。 

  对检查中发现的问题,依据相关规定及时下发《安全监察指令书》,限期整改。对违法违规行为依据《特种设备安全法》等法律法规和规章规范的规定,严格立案查处。(记者姚延敏)