当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

洪水中,那一排坚定的身影
湖南省长沙市望城区市场和质量监管局抗洪一线纪实

2017-07-17

    711日,汛情缓解。在湖南长沙望城堤坝和各垸内一线日夜执守了10多天的所有工作人员终于松了一口气。湖南长沙市望城区市场和质量监管局办公室主任黄灿也终于可以回家看看多日不见、偏瘫卧病在床21年的老父亲,可以关心一下在长沙上培训课,每天顶风冒雨独自来往于两地、年仅12岁的儿子。   

    入汛以来,望城区域内各河流、水系全线超历史最高水位。全区告急!   

    5把铁锤、三角交通(警示用)4个已准备好,就来。”   

    “开始给21个棚送物资,现在送蚊香、西瓜,随后是水和方便面,两点钟还有一趟。”   

    “上堤须知:1、穿好鞋袜(要浸水记得穿雨靴)、长裤;2、只喝瓶装未开封的水;3、接触洪水撤退前,能用消毒水消毒的一定要喷洒腿部……”   

    汛情危机时刻,堤垸就是战场。黄灿既要到她负责的区域巡查排险,还要第一时间将汛情传达一线。来不及正式发文,她就立即拟写防汛通知,以最快捷高效的方式传达,同时还贴心地通知战友采取必要的安全保护措施。   

    71日,天空如墨,暴雨如注,正是防汛最为危险的时刻,正在准备防汛物资的黄灿接到儿子打来的电话,希望妈妈能送他到长沙上课。当法警的丈夫此时正在险情严重的苏寥垸抗洪一线带队扛沙袋,黄灿只能狠心撂下一句话:“儿子,你是男子汉,一个人坐车去,妈要加班。”就匆匆挂断电话。1个半小时后,从老师回电中得知儿子平安到达时,她才忍不住让眼泪夺眶而出。   

    像黄灿这样,用行动诠释着责任和担当的市场监管卫士比比皆是。作为乌山街道金树村防汛后盾单位,望城区市场监管局全力投入抗洪防汛。面对持续强降雨导致的汛情灾害,该局立即启动防汛应急预案,一小时内,物资器材保障组、通信保障组以及防洪抢险组人员迅速调集到位。局长朱飞跃第一时间到达乌山街道金树村防洪责任堤段值守夜班,科学调度指挥,其他班子成员分别带队驻守堤边,各所也全力配合街镇做好防汛工作,全局干部职工放弃休假,24小时轮流驻扎,不间断巡查河金树村堤垸,密切关注水情变化。71日,因大水漫堤,乌山团山湖村已经被洪水围困,为避免洪水进一步蔓延至金树村导致群众被困,该局成立了3个应急联动小组,在金树村设立6个卡点,配合武警、乌山街道及时转移、疏散群众,确保群众生命安全。   

    为保障人民生命安全,有效预防转移群众安置点食源性疾病的发生,望城区市场监管局第一时间组织开展食品安全监督检查工作,汛期转移群众安置点食品安全监管全覆盖。由于多个区域和周边湘阴县受灾严重,大批受灾群众被安置至职业中专、向阳中学、东马小学、高塘岭实验小学4个灾民安置点。该局派出高塘岭市场监管所、乌山市场监管所、大泽湖市场监管所全面检测灾民安置点、抗洪军民就餐点饮食安全,并通过“望城食安”微信公众号发布汛期食品安全指南,增强群众汛期食药安全意识和自我保护能力。   

    望城区市场监管局还对6个集中安置点食品和捐赠食品情况实行驻点监管,杜绝假冒伪劣、过期变质和“三无”食品等不合格食品和问题食品进入安置点;重点检查食品原料采购、清洗、加工制作过程、饮用水、餐饮具洗消等情况,对食品加工操作人员进行现场指导,对供餐食品要按规定进行留样备查。同时,按照属地监管原则,各基层监管所对防汛人员集中供餐点进行全面巡查。   

    食品检验检测中心成立转移群众集中安置点食品安全检测分队,全面检测筛查汛期食品,不间断对转移群众安置点餐饮食品开展快速检测,对农贸市场、集贸市场、食堂、救灾抗灾安置点等重点区域食品及食用农产品开展监督检查和现场抽检,完成大米、食用油、米面加工品、肉类、蔬菜、水果、饮用水等产品快速检测180批样次、定量抽检55批次,抽检范围受灾区域全覆盖,杜绝了来源不明食品和洪水浸泡瓜果蔬菜流入市场、流向餐桌。   

    区食安办制作并发放《汛期食品安全消费提示》《集中供餐食品安全要点》等宣传材料,在集中安置点醒目位置设置《万众一心抗洪灾保家园 共创国家食品安全示范城市》宣传栏,向受灾群众进行食品安全知识宣传。   

    抗灾抢险期间,共出动执法人员110余人次,检查集中供餐点及供餐单位150户,未发现有水浸食品等不合格食品销售,灾民安置点食品安全检测100%合格,全区各集中安置点和供餐点食品安全形势稳定。目前,该局又投入到灾后重建工作中。  本报记者 王融国