当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

广东河源跨境电商迎来“第一单”

2017-08-11

  扫码信息正确,可以上线!”714日下午,一批从中国香港发来的染发剂、面膜等洗护用品抵达河源跨境电商监管中心,经申报、过机、查验后顺利通关放行,河源市跨境电商集货进口第一单业务顺利完成,此次试单成功标志着河源市跨境电商业务正式启动。 

  根据图像,我们初步判断包裹里装的是洗护用品,有疑问的,我们将把包裹下线开箱查验。通过检查后,这批包裹将由物流企业配送到收件人手中。在包裹扫码前,河源检验检疫局工作人员仔细检查包装是否破损,确认无误后进行扫码。在流水线旁的机房里,检验检疫工作人员紧盯电脑屏幕,货物一进入X射线安全检查设备,屏幕上立刻显示出快件内的物品图像和相关信息。 

  据了解,目前跨境电商有集货模式和保税备货模式两种模式。在集货模式下,卖家可根据消费者在跨境电子商务平台上产生的订单,先在国外采购货物,然后物流企业根据消费者订单信息将商品分别包装并逐票申报,经检验检疫和海关查验放行后配送到消费者手中。与保税备货模式不同,集货模式下商家不需要将未出售的货物预先囤积在仓库内,可极大地降低资金成本和销售风险。 

  为保障跨境电商业务的顺利开展,河源局提前与电子口岸、第一入境口岸检验检疫等部门沟通联系,借助智检口岸”“单一窗口服务平台,通过企业和商品备案、全申报、分类管理、风险监测、采信第三方、后续监管等方式,打造全流程信息化闭环监管,构建跨境电商风险监控和质量安全追溯体系,努力实现源头可溯、去向可查、风险可控、责任可究监管目标。在现场监管场所,该局设置了固定式放射性物质监测仪,安装了X光机,并即将配备检疫犬,实现检疫官-X光机-检疫犬Quarantine-X-ray-Dog(QXD)“三位一体查验模式,有效防控跨境电商渠道生物安全风险,保证货物安全、顺利进入河源跨境电商监管仓库。(黄卓俊 进)