当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

严守底线 锐意改革 服务大局
——党的十八大以来特种设备局质检工作综述

发布时间:2017-10-12     文档来源:质检报刊社

  党的十八大以来,特种设备安全与节能战线认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,紧密围绕质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,综合运用战略思维与系统思想,求真务实,开拓创新,特种设备安全与节能事业得到了长足发展。 

  在特种设备数量增长超过70%的情况下,特种设备死亡人数连续多年控制在300人以内,万台特种设备死亡率从2012年的0.52下降到2016年的0.33,下降幅度为37%,全国未发生重特大特种设备安全事故,特种设备安全形势总体平稳向好。 

  实施重点监管 严守安全底线 

  扎实开展电梯安全监管大会战、攻坚战。2015年,质检总局党组决定在全系统开展电梯安全大会战。2016年,又提出在大会战基础上继续开展攻坚战,2017年开展电梯安全隐患整治“回头看”。大会战、攻坚战以来,电梯事故数量明显下降。建立电梯应急处置平台的城市已达到114个,应急平台处置能力和覆盖面大幅提高,电梯救援人员到达现场和实施救援平均用时大幅缩短,中办值班报告专题向党中央和国务院领导进行了汇报。积极推动部门联合监管,进一步促成监管合力,通过集中整治、攻坚,电梯安全水平显著提高,万台电梯死亡率降到历史最低。同时,各地不断创新电梯安全监管模式,收到了良好效果。 

  大力开展油气输送管道隐患整治攻坚战。进一步明确了质检部门的油气输送管道安全监管职责;成立了质检总局压力管道安全技术中心,提供技术支撑;推进油气输送管道检验检测和风险评估,法定检验覆盖率达到82.77%,超额完成目标任务。积极协调其他部门联合印发了《关于规范和推进油气输送管道法定检验工作的通知》,进一步规范检验行为,提高检验质量及检验率。 

  深入开展特种设备隐患排查和整治。2017年,以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园和医院、车站、客运码头等公众聚集场所,组织全面开展特种设备安全隐患排查和治理。目前,32.5万家特种设备使用单位完成了自查,发现隐患13.7万处,隐患治理完成率93.3%;质检系统现场监督检查使用单位22.5万家,发现隐患11.1万处;质检总局组成10个督查组,对全国31个省隐患排查和治理工作进行了督查,进一步消除了安全隐患。 

  加强顶层设计 着力推进改革 

  全面启动安全监管改革。积极推进特设安全监管改革,颁布《特种设备安全监管改革顶层设计方案》,提出了明晰各方责任边界、建立权责一致共治体系的改革路径。制定了特种设备“十三五”规划及科技、节能专项规划,推进特种设备事业不断发展。成立了法规标准优化清理、行政许可改革等4个小组,制定了权力和责任清单,完成了《特种设备行政许可目录》,印发了《特种设备检验检测机构整合试点方案》,运用市场化机制和信息化手段全方位推进电梯监管综合改革,在落实顶层设计中观微观层面取得了阶段性工作成果。 

  降低企业制度性交易成本。突出监管重点,通过颁布《特种设备使用管理规则》,简化机构设置、人员资格、使用登记资料和使用管理制度等要求。将特种设备生产单位许可、检验检测机构核准鉴定评审和检验检测人员考试从中介服务转为技术性服务,不再向申请人收取相关费用。 

  探索安全主体责任落实机制。加快建立完善多元共治工作格局,积极推动地方政府和相关部门落实“一岗双责”。改革传统的安全检查模式,组织修订了《特种设备现场安全监督检查规则》,将安全生产大检查与日常监督检查有机结合,建立了安全大检查长效工作机制。组织开展电梯维保标准自我声明和服务质量公开承诺活动,引导企业提供高于国家标准、技术规范的电梯维保服务。落实国务院工作要求,对特种设备生产单位和检验检测机构全面推行“双随机”证后监督抽查,提升监督效果。 

  突出节能减排 服务发展大局 

  推进节能减排。与发改委等7部委联合发布了燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案,开展燃煤锅炉节能减排攻坚战,大力推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程。配合国家发展改革委推广高效锅炉,修订《节能专用设备企业优惠所得税目录》,推动将锅炉、热交换器等列入节能产品减税范围。 

  加强服务保障。圆满完成了北京APEC会议、G20峰会、“一带一路”高峰论坛等重大会议服务保障工作,成绩得到国务院领导充分肯定;探索建立京津冀常态化的特设协调保障机制;在部分受灾地区加大服务保障力度,开展超强台风、地震、洪水等灾后恢复和重建工作等。 

  加强国际交流。深化与罗马尼亚特种设备安全监察方面的合作。与英国焊接学会就焊接和无损检测技术发展进行了交流。推动实现与ASME部分锅炉压力容器材料标准互认,与欧盟探讨推动我国容器用材在ISO低温容器产品标准的应用。组织开展中美锅炉节能环保法规标准对比研究。加快推进全球环境基金(GEF)项目,《工业供热系统和高耗能特种设备能效促进》最终协议正式启动。 

  健全工作体系 夯实监管基础 

  完善法规标准。2013年,全国人大常委会审议通过了《特种设备安全法》,特种设备安全工作正式步入科学化、法治化轨道运行。2015年,新修订的《大气污染防治法》赋予了质检部门开展锅炉环保监督检查的重要职责。2016年,《电梯安全条例》列入国务院立法计划研究项目。联合发改委、环保部制定了部门规章《锅炉节能环保监督管理办法》,《特种设备目录》等配套规章、规范性文件发布实施,第一个整合后的设备大规范《固定式压力容器安全技术监察规程》已经颁布,组织完成了特种设备安全强制性国家标准整合精简。形成了以1部法律、1部行政法规、11部部门规章和100多个安全技术规范为主体的法规体系,同时,安全技术规范与标准的协调机制不断完善,依法治特得以有效推进。 

  加强队伍建设。连续举办全国特设安全监察处长、地市质监局长培训班,推动和加强县级队伍建设,监管力量进一步向乡镇、街道、居委会延伸。充分发挥国务院安委会专家咨询委特种设备专业委和质检总局安技委优势,整合了原有的特设应急救援专家库与事故调查处理专家库。 

  强化科技基础。强化6个工作体系尤其是科技支撑体系建设,推动发挥特种设备科技协作平台作用,完成基于风险的特种设备安全监管关键技术研究课题验收。全力推进信息化工作,完成特设安全生产监管信息化工程可行性研究报告编制并获发改委批复,完成特设信息舆情监测系统、特设信息化专家库建设等。 

  加大宣传力度。以贯彻落实《特种设备安全法》为核心,综合运用多种方式开展宣传教育。组织召开了纪念特种设备安全监察60周年暨《特种设备安全法》颁布两周年座谈会;联合拍摄推出我国首部特设安全教育系列电影科教片《美丽中国梦 质检安全行》;开展“走近特种设备”“电梯安全周”等系列主题宣传活动,广泛宣传特设安全知识。 

  加强作风建设,推进从严治党。认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展群众性教育、“三严三实”“两学一做”等教育实践活动,进一步增强四个意识特别是核心意识、看齐意识。充分发挥党支部战斗堡垒作用,坚持推进学习型党组织建设。深入开展廉政风险教育,防范队伍风险。 (孙仁山 本报记者 孙 圆)