当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

《上海市质量状况白皮书》显示制造业质量竞争力指数
连续八年位于全国第一

发布时间:2017-10-12     文档来源:质检报刊社

    上海制造业质量竞争力指数为92.70,排名连续8年位于全国第一。这是近日中国质量报记者从2016年度《上海市质量状况白皮书》中获悉的。

  2016年,上海市质量总体水平持续提升,上海制造业质量竞争力指数继续位列全国第一,供水供气、公共交通、装饰装修等十大服务行业质量测评公众满意度持续提升,工程质量总体处于较好水平,环境空气质量总体改善,市民对于质量发展的“获得感”进一步增强。 

  白皮书以建设质量高地,迈入质量时代为序言,介绍了上海质量工作在各区政府、行业组织、企事业单位和广大市民的共同参与下,紧紧围绕上海市委市政府重点工作部署,积极推动供给侧结构性改革,坚持问题导向、坚持稳中求进,推动供给质量提升。一是优化政策环境,抓住供给质量提升的支撑点。制定《关于推进供给侧结构性改革促进工业稳增长调结构促转型的实施意见》、《“中国制造2025”上海行动纲要》、《上海市技术基础发展和改革“十三五”规划》、《上海市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》、《上海市质量发展三年行动计划(2016-2018年)》等一批政策文件,为质量发展营造良好政策环境。二是完善工作体系,抓住供给质量提升的立足点。原上海市质量安全工作领导小组更名为上海市质量工作领导小组,成员单位增加为30个,更加突出对本市质量发展和质量安全工作的统筹协调。连续三年开展区政府质量工作考核,推动各区域整体质量水平不断提升,逐渐形成各具特色的区域质量工作模式。三是深化职能转变,抓住供给质量提升的切入点。形成政府引导、多元共治的产品质量监管机制,出台推动国家级投资贸易便利化服务综合标准化试点等9个方面的服务上海自贸试验区改革创新举措;通过“放管服”改革驱动,切实为企业降低制度性交易成本。四是强化执法监管,抓住供给质量提升的关键点。通过开展“质检利剑”专项行动、互联网领域侵权假冒综合治理、中国制造海外形象维护“清风”行动、迪士尼知识产权保护、工程质量专项治理等重点专项执法工作,守住质量安全底线。五是创新工作模式,抓住供给质量提升的发力点。建立产品质量逐级提升示范平台,推动相关产业转型升级和换挡加速;开展重要产品追溯体系建设,培育一批追溯示范品牌企业;研究探索“上海品质”自愿性产品认证和服务认证,推动上海产品打响上海品牌。 

  2016年度《上海市质量状况白皮书》分为主报告和专题报告两部分,分别从市级、区级、产业、企业、产品5个维度对2016年全市质量状况进行总结和归纳,并首次以案例分析的形式,充分展现了本市在服务“放管服”改革、创新市场监管模式、推进企业质量提升等方面取得的成效。白皮书具有以下几个特点:一是有总有分,既全面阐述本市质量总体状况,又从区域、行业、企业、产品等不同角度对本市质量状况进行专题分析,展现上海质量的全景;二是重点突出,围绕质量监管、质量发展、质量保障等3个方面工作做了重点介绍,展示上海质量的做法;三是事实说话,引用大量的数据、图表,尤其是引入了39个案例,对相关质量状况和质量工作进行诠释和例证,展示上海质量的内涵。既可了解本市质量状况,也可了解质量工作者改进、提升工作的经验做法,同时也可用于相关研究。 

  白皮书显示:2016年,在社会各界的共同努力下,本市质量总体水平持续提升。产品质量方面,上海制造业质量竞争力指数为92.70,排名连续8年位于全国第一,持续保持较强的质量竞争能力。服务质量方面,供水供气、公共交通、装饰装修等十大服务行业质量测评公众满意度平均得分为81.95,较往年持续提升。工程质量方面,本市工程实体监督抽检合格率95.8%,同比上升2.81%。人居质量方面,全年环境空气质量API优良率为75.4%,同比上升4.7%;主要河流断面水环境目标达标率为63.3%,同比上升26.6%。在国务院开展的省级政府年度质量工作考核中,上海连续3年蝉联A等的好成绩,经济社会发展稳步迈入质量时代。 (记者霍一夫)