当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

“中国服务”的计量实践
湖北省计量院以能力提升服务质量提升纪实

发布时间:2017-11-14     文档来源:质检报刊社

  党的十八大以来的5年,正是湖北省计量测试技术研究院(以下简称湖北省计量院)党委响应习近平总书记号召,带领全院干部职工“撸起袖子加油干”的5年。 

  5年,湖北省计量院积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深化“放管服”改革,全面履职尽责进入新境界。 

  5年,湖北省计量院以服务质量提升为己任,积极探索“中国服务”的计量实践,为建设质量强省注入新动力。 

  5年,湖北省计量院攻坚克难,砥砺奋进,取得了年均业务量保持20%以上增长的辉煌业绩,开创了计量事业发展的新局面! 

      

  湖北省政府副省长周先旺(右四)、省质监局局长邹贤启(右二)在湖北省计量院院长顾劲松(左三)、副院长陈建强(右三)陪同下考察调研该院。 

  以文化为根——打造百年品牌机构 

  文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。对一个公正技术机构来说,亦是如此。 

  文化建设强基固本。2016年9月2日,湖北省计量院党委率12个党支部全体党员、院团委委员及青年干部代表100多人赴洪湖市瞿家湾镇党员干部教育基地,开展“革命常思洪湖水”主题党日暨专题学习教育活动,抚今追昔,进一步深化对党性锤炼的重要性和必要性的认识。 

  2017年6月26日,湖北省计量院近百名在职党员来到鄂州市峒山社区党员干部教育基地开展主题党日活动,学习习近平总书记视察该社区时的重要讲话精神,坚定党员理想信念,强化改革创新意识,营造干事创业氛围。 

  这些只是湖北省计量院开展红色文化教育,加强文化建设的一个缩影。 

  5年来,湖北省计量院不忘初心,凝练出“以文化为根,以顾客为本,以诚信为基,以质量为命”的文化内涵,通过组织开展“青年文明号”“巾帼文明岗”等系列活动,打造一流班子、一流队伍、一流形象,坚持能力提升,放大服务品牌,增强核心竞争力,使整个计量院充满正能量,先进典型层出不穷,为打造百年品牌机构提供了坚强的思想保障。2015年,该院党委书记、院长顾劲松荣获全国先进工作者荣誉称号。2016年,该院首次囊括省、市、区三级文明单位,在全国“质量之光”公众评选活动中,首次跻身“卓越技术机构”行列。据不完全统计,5年来,该院共有20多个部门和个人获得各级政府表彰奖励。 

  基础设施日臻完善。计量设施、装备是计量能力建设的基础,提能必先强基。5年来,湖北省计量院仅在装备建设上的投入就超过亿元,2017年预算再投入1亿元。目前,已建成武汉水果湖、武汉光谷、鄂州葛店三大技术基地。其中水果湖基地占地约36630m2,拥有建筑面积约8670m2。光谷基地占地约40000m2,一期建筑面积约14000m2;二期项目工程主体已完成,建筑面积7150m2,主要建设内容包括国内高水平的电磁兼容测试实验室、40米超大跨度综合光学检测实验室。葛店基地规划总用地面积36530m2,项目投资约8000万元,建筑面积约10000m2,主要建设内容为大流量水流量和气体流量、微小流量等国内一流水平流量计量实验室。当前,该院正在积极申报“中南国家计量测试中心高精度恒温恒湿实验室”项目,通过建设26000m2高精度恒温恒湿、防(电)磁隔振实验室,推动计量环境水平赶超国际国内一流水平,为高端计量能力提升夯实硬件基础。 

  核心能力大幅提升。5年来,湖北省计量院着力加强大区级最高计量标准新建、省级计量标准升级大区级最高计量标准工作,大力提升计量基标准核心能力,已建计量工作基准和最高计量标准90项,年底预计大区级标准将达到100项。其中,治疗水平γ射线标准辐射场、防护水平γ射线标准辐射场、中能X射线标准辐射场三大标准场,以及氡测量仪检定装置等标准为国内一流水平,对大区核工业、医用产品等放射技术应用行业的计量服务能力将显著提升。已建计量标准266项,获得国家法定计量检定机构计量授权的检定、校准项目达到1052项。其中,丝网张力计校准、大力值拉向力检测,以及正在建设的三坐标测量仪等计量检测项目达到国内一流水平。特别是在由亚太实验室认可合作组织(APLAC)组织实施的“APLAC M022量块校准”能力验证计划中,湖北省计量院获得满意结果,标志该院长度领域的计量检测技术能力已达到国际水平。 

  人才队伍结构优化。人才兴,则事业兴。5年来,湖北省计量院党委牢记习近平总书记“择天下英才而用之”的教导,把人才培养作为能力提升的核心,既抓高端人才培养、又抓青年队伍建设,打造了一支“想干事、能干事、干成事”的高素质人才队伍。如采取特殊人才引进方式,引进985高校博士和青年技术专家20余人;积极参加“我选湖北”活动,计划引进北京重点高校对口专业博士5人;组织33批次350余人参加全国各类专业技术委员会会议、规程宣传贯彻和技术比对活动,形成了在专业技术上“比学赶超”的良好氛围。目前,院内250多名职工中,专业岗位技术人员占80%以上;17名计量技术专家进入全国专业计量技术委员会,1名专家当选质检总局第二届科学技术委员会分专业委员会委员。 

      

  湖北省计量院检测办公大楼 

      

  湖北省计量院实验室 

      

  国家城市能源计量中心(湖北)能源消耗数据系统实验室 

      

  湖北省计量院服务窗口 

  以服务为本——提高计量供给质量 

  《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》指出:“提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。” 

  5年来,湖北省计量院积极响应党中央、国务院号召,着眼服务质量提升,着力提高计量服务的供给质量,深受广大企业欢迎,服务品牌的知名度越来越高。 

  2016年4月14日,顾劲松带领班子成员、职能部门、各专业所以及分院负责人一行20多人,深入武汉华大基因科技有限公司、武汉药明康德新药开发有限公司及光谷生物城,开展“到产业前沿去、到企业基地去、到服务需求端去”的企业服务需求集中调研活动。 

  这仅是该院心系企业、服务企业的一个典型事例。 

  竭力降低企业计量成本。“服务企业不是一句空话,不能只讲经济效益,不讲社会效益。企业对收费有意见,我们就要想办法解决,这才是真心服务企业,支持企业。”湖北省计量院顺应“放管服”改革大潮,勇于自我革命,竭力降低企业计量成本。例如,该院严格执行省政府关于暂停强检收费的要求和质检总局关于“贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定”,自2015年10月1日起,共免收强制计量检定行政事业性收费近亿元,极大激发了企业强制检定计量器具送检热情,2016年强检收检增长率达40%。 

  大力服务质量提升行动。5年来,湖北省计量院充分发挥中南大区计量中心的作用,积极为产品质量监督和行业质量提升提供技术支撑和优质服务,赢得广大企业和相关职能部门的肯定。例如国家光电子中心、国家无损检测设备质量检验中心(湖北)受质检总局和省质监局委托,先后高质量完成了激光装备、计算机显示屏、无损检测装备等领域的国家和省级产品质量监督抽查任务。国家光电子中心借助自主研发的机场移动式助航灯光参数测试仪检测系统,在全国首例完成机场移动式助航灯光参数测试仪的全项检测,承担了湖北全境民用机场助航灯具验收检测和周期检测任务。今年上半年,国家光电子中心又成功中标首都国际机场34000套灯具质量检测项目,成为机场指定检测机构。另外,发挥大力值计量能力优势,为中船重工下属海润公司研发的75000KN世界一流水平大力值试验机提供了专项计量检定服务,为我国高铁、船舶、飞机等装备制造业的质量提升发挥了重要作用。 

  着力对接国家战略实施。“一带一路”倡议的实施,为我国企业跨国发展提供了历史性机遇,但不论是对外投资、进出口贸易还是合作交流,都必须越过计量检测互认这道“玻璃门”。为此,湖北省计量院广泛开展国际互认工作。如国家光电子中心电磁兼容实验室先后获得加拿大工业部(IC)认可、美国联邦通讯委员会(FCC)认可,以及德国TüV莱茵、英国ITS天祥、瑞士SGS通标等国际第三方检验检测机构的实验室认可授权,既为我国电子电器行业打开了发达国家的市场大门,也为通信设备行业国际知名企业英国MILMEGA公司等国外公司提供了产品进口的便捷检测通道;正式启动CE系列认证服务,在中部地区率先具备出具CE-EMC(电磁兼容标准)、CE-LVD(低压电器安规标准)和CE-RTTE(无线通信产品射频标准)指令认证报告的本地化能力,华为、中兴、烽火等行业龙头企业成为忠实客户。特别是该院连续两年接到越南台塑河静钢铁兴业责任有限公司的境外计量业务委托,形成了成熟的境外计量服务流程,振奋了省内乃至国内企业布局“一带一路”的信心和决心。 

  在节能减排方面,该院通过能源计量这个小支点,切入湖北节能减排的大战略。2016年,获得湖北省碳排放核查机构资质,国家城市能源计量中心(湖北)首次承担并圆满完成全省16家重点能耗企业的碳排放核查、40家企业落后机电设备淘汰专项监察任务。今年上半年又完成了42家企业的碳排放核查,优质的服务赢得了主管部门和企业双方的信任。 

  以创新为魂——激发事业发展活力 

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是技术机构永葆生机的源泉。 

  湖北省计量院是湖北省政府计量行政部门依法设置的国家法定计量检定机构,是中南国家计量测试中心的技术载体,是湖北省乃至中南大区内计量公信力最高的计量技术机构之一,在湖北计量事业发展中担当着重要角色、承担着重要责任。 

  5年来,根据中央“放管服”改革的要求,结合市场竞争要求,湖北省计量院积极开展体制机制改革创新方面的探索,切实加强计量科技创新,取得了显著成绩。 

  体制创新成效凸显。按照“双向选择、自愿整合”的原则,稳步推进省市法定计量机构整合,建成鄂州、荆门、黄冈等7个分院。同时,通过业务信息系统整合、OA办公系统对接,人事统一管理、强化财务监督,推动各分院在服务和管理上对标省院,实现了全院发展竞争力的整体提升。 

  探索企业化运作模式。湖北省计量院抓住改革机遇,创立湖北国信消防产品检测技术有限公司,建成湖北省消防产品质量监督检验中心,为消防产品生产、流通、应用领域的质量监管和消防产品制造行业质量提升提供了有力技术支撑。今年上半年,经省政府批准,该院注册登记成立了湖北国信计量测试技术有限公司,以此探索计量技术服务领域的市场化发展之路。 

  构建多元服务平台。为满足市场对检验检测服务的差异化需求,湖北省计量院积极探索构建多元化、多层次的服务平台。一是国家能源中心瞄准潜江分院在工业锅炉能效测试、固定资产投资节能评估领域的发展趋势,建立潜江分中心,探索开拓更广阔的能源计量服务领域。二是湖北省计量院与天祥、莱茵等国际知名第三方检验检测机构展开深度合作,建立与天祥合作实验室天祥武汉检测中心。三是根据质检总局对检验检测技术创新联盟建设的规划要求,由国家光电子中心牵头联合省内的国家重点实验室、国家工程技术研究中心、工业技术研究院、检验检测技术机构等,成立“武汉·中国光谷检验检测产业技术创新联盟”,探索建立区域检验检测机构的业务协调机制。四是成立驻武汉经济技术开发区办事处,通过发挥办事处的信息传播、业务协调作用,更好服务地方高端计量需求。 

  科技创新激发活力。科技要发展,计量需先行,加强计量科技创新,是计量先行的必要条件。为此,湖北省计量院聚焦“三重一前”领域(重产业计量创新、重在线计量创新、重质量科技创新,探索行业前沿技术领域),抓引导、强保障、促应用,激发了科技创新的活力。 

  以产业计量创新促进产业质量提升。5年来,湖北省计量院以项目建设为先导、以产检学研合作为重点,积极推进“三全一前”产业计量体系建设,促进产业质量提升。如光通信产业,该院依托光通信子平台、新型显示子平台、集成电路子平台项目,获国家工信部授牌产业技术基础公共服务平台,成为湖北唯一、也是全国质监系统唯一进入平台名录的技术机构。今年初,该院与武汉市经信委、武汉光电国家实验室、武汉光电工业研究院联合启动平台建设,力图借项目建设突破相关产业关键共性技术与计量检测技术服务瓶颈,促进武汉国家集成电路基地和湖北光电信息产业跨越发展。在激光装备产业方面,以自主承担的国家火炬计划项目工业激光设备参数测试服务平台,国家质检公益科研专项“通讯用波长标准的建立和提升”项目的子课题“近红外半导体激光系统的开发测试”项目,和隶属湖北省公共技术创新平台的“激光产品测试服务平台”项目为技术支撑,联合武汉激光相关产业内10余家企业,开展国家激光加工装备产业计量测试中心建设需求调研工作,力求借中心建设服务湖北激光应用相关产业发展。 

  以在线计量创新转变服务方式。当前,在线计量作为新的计量技术模式,受到国内外计量检测行业的高度关注。湖北省计量院应势而动,率先提出“技术创新+开放平台”的研究方向,以院内计量检测技术与装备湖北省工程研究中心为主体,完成远程计量检测系统平台研究。通过将该系统试验性部署到企业计量实验室,吸引10多家无损检测设备、先进装备制造企业将生产基地转入武汉江夏创新基地,共引入工业年产值近3亿元的制造企业。该院“湖北省远程计量校准检测公共服务平台建设”项目成功入选湖北省2017年中央引导地方科技发展专项项目,建成后预计可为上百家检验检测技术机构、企业提供远程服务。同时,湖北省计量院承办了首届在线计量检测技术论文征集评选活动,向省内外各计量检测技术机构、高校、企业、科研院所和国防系统技术机构公开征集学术论文近150篇,择优编纂《在线计量检测技术研究》论文集,借此推广“在线计量检测”概念,引导企业和社会资源支持投入在线计量检测技术体系建设,引起了国内计量学界、产业企业和社会公众广泛关注。电网、石化、仪器仪表等各行业企业,华中科技大学等重点院校,多家国家重点实验室接连访问湖北省计量院,就开展各行业领域在线计量检测技术研究方面的合作达成意向性协议,对在线计量检测技术体系发展形成了强大的引导和推动作用。 

  以质量科技创新提高服务质效。以计量科技创新为切入点,积极推进质量科技创新,促进质量提升提速。5年来,湖北省计量院主导编制的20多项国家和省级计量技术法规、标准规范获质检总局和湖北省局批准颁布,特别是国家光电子中心主编和组织编写的《风向标技术要求》等10余部助航灯具技术要求和检测规范已获国家民航局发布;主导编写的《城市轨道交通地下公用移动通信网络共建工程设计规范》《城市轨道交通地下公用移动通信网络共建工程验收规范》两项地铁产业标准规范获省局批准发布,成为国内地铁电信领域首批正式实施的标准规范。 

  以前沿技术研究助力“双创”。大众创业、万众创新,都离不开前沿计量技术支撑。目前,该院热学及声学专业两项科研项目被分别纳入中国计量院和中国标准院承担的NQI专项项目子课题。国家光电子中心与全球最大的目视助航设备制造商ADB Safegate公司在机场目视助航设备领域的标准制定、设备研发等方面已达成战略合作意向,承担了国家民航专业工程质量监督总站委托的民用机场专用设备标准化建设项目研究,在民航领域将形成更强技术优势。科研成果转化应用成果突出,一种超声波功率测量系统、变径两探头时差超声流量测量装置、文丘里双差超声流量测量装置等4个项目获授国家实用新型专利和软件著作权专利,今年内全院还将新增专利及软件著作权10项左右。 

  据介绍,5年来,湖北省计量院先后申报及立项科研项目50余项,院内科研项目立项30余项。其中包括工信部产业技术基础公共服务平台项目1项、国家支撑计划质检总局科技计划项目12项、质检总局计量技术法规制修订项目20余项等。 

  回首过去,辉煌成就令人鼓舞!放眼未来,美好蓝图催人奋进!在党的十九大精神指引下,湖北省计量院一定会迈上科学发展的新征程,一定会实现“百年品牌”的世纪梦!(方步月 邱蓓琳 谢震宇 本报记者