当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

辽宁检验检疫局有效应对韩国“有毒”卫生巾事件

发布时间:2017-12-07     文档来源:质检报刊社

  近日,据韩国媒体报道,韩国知名卫生巾品牌“莉莲”(Lilian)被曝光产品中含有毒化学物质,已造成该国部分女性出现痛经、经期紊乱,停经等现象。对此,辽宁检验检疫局迅速启动进口消费品重大质量安全事件应急预案,责成辽宁局技术中心以e-CIQ系统为依托,对该品牌产品在辖区内进行了入境口岸、跨境电商全方位立体布控;同时,结合监督抽查工作,组织各地分支机构对流通领域开展全面排查。 

  经辽宁局技术中心多次召开会议,组织相关技术人员进行分析,认为该品牌卫生巾中可能含有对人体致癌性及生殖毒性危害的挥发性有机化合物(volatile organic compounds,缩写为VOC)VOC包括乙苯、苯乙烯、三氯甲烷、三氯乙烯、氯甲烷、苯、甲苯、二甲苯、正己烷、四氯乙烯等10种化学成分,通过皮肤或呼吸系统进入人体后,会对神经系统和生殖器官的健康造成危害。 

  鉴于我国目前尚无VOC的检测标准,辽宁局技术中心轻工纺织实验室积极与中国科学院大连化学物理研究所、仪器厂商等开展合作,经过多次实验摸索,现已完成了可有效去除卫生巾中其他成分的基质干扰,同时又满足检测成本控制的提取检测方法的开发。该方法能够快速、可靠、准确地满足检测要求,将有效支撑相关监管工作的开展。 (颜怀玉 贺 红)