当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

用精准和专业赢得肯定
湖北省计量院为越南企业进行计量校准纪实

发布时间:2018-01-11     文档来源:质检报刊社

  201711月初,湖北省计量测试技术研究院(以下简称湖北省计量院)突然接到来自越南国家计量院的咨询信息,询问湖北省计量院是否具备ISO17025认证认可体系要求的引伸计校准能力和资质。在获得肯定答复后,越南国家计量院随即向湖北省计量院发出了计量协助工作邀请。 

  原来,越南国家计量院受当地大型企业台塑越南河静钢铁厂的委托开展计量校准检定服务,但因自身和当地其他计量国际校准公司均不具备企业要求的引伸计及其他重点力学计量器具的校准能力资质,无法提供计量服务。为难时刻,台塑越南河静钢铁厂部分越南国籍质量工程师透露,他们曾被委派到湖北省计量院接受过引伸计的校准培训,而该院正是中国的引伸计检定规程编制工作的参与单位。于是,越南国家计量院向湖北省计量院发出了邀请。经过与湖北省计量院客户服务部门的沟通联系,考虑到路途遥远,企业送检量大,双方商定由湖北省计量院选派彭煜、柳意两位力学专业计量技术人员赶赴越南开展校准服务。 

  据了解,台塑越南河静钢铁厂是台塑集团在越南投资兴建的大型钢铁厂,该钢铁厂是越南迄今为止最大的投资项目,也是东南亚地区最大的钢铁联合企业。河静钢铁厂项目的总体规划和设计均由中冶集团负责实施,是中国企业和技术机构以自身优势走出国门,落实一带一路倡议的重大项目。 

  基于助力中国企业在一带一路沿线国家加快发展的使命,湖北省计量院倍感责任重大,专门召开动员会,要求一定要以最高水平、最高时效的计量服务,为企业解决难题,并指定副总工程师、全国力值硬度重力计量技术委员会委员胡翔作为技术专家,为此次计量服务提供远程技术支持。 

  湖北省计量院计量技术人员尚未出发,三方已建立微信群,提前沟通交流计量校准事宜。为适应对方习惯,微信全程使用英文交流。为让客户理解国内规程规范要求,胡翔就最新的国家《引伸计》检定规程向台塑越南河静钢铁厂工程师进行了宣贯讲解,说服该厂工程师认可中国标准。 

  据介绍,湖北省计量院派出的两名技术人员于20171218日赶赴越南。即使在飞机上,两人仍然抱着打印好的英文设备资料和英文字典进行研习,确保更好了解英语中的专业术语,同时积极温习英语口语,确保实现良好的交流沟通。 

  在校准过程中,企业提出,有一批横向引伸计急需校准。目前,国内国际的通用作法是通过量块等标准器对该类型引伸计进行校准,但这样就存在横向引伸计结构形式多样导致校准过程繁琐以及计量不确定度较大等问题。针对这些问题,湖北省计量院此前已研制成功具有完全自主知识产权的多功能引伸计标定仪,该标准器不仅能解决目前横向引伸计校准中存在的问题,同时集成纵向引伸计校准功能,正好符合企业的校准需求。 

  运用标定仪系统,现场技术人员高效完成了对台塑越南河静钢铁厂数台横/纵向引伸计的校准工作。同时,对校准过程中发现的一台引伸计示值误差较大的情况,技术人员本着恪尽职守、精益求精的态度,没有轻易做出不合格结论,而是及时向湖北省计量院本部发出远程协助要求。 

  接到协助请求,胡翔立即指导现场技术人员仔细检查设备硬件是否有异样,并核验所有校准步骤,最后发现引伸计刀口及周边有铁粉。在用无纺布进行清理后,现场技术人员重新按规程进行校准,发现此次的技术指标皆在误差范围以内。经过传统方式比对和对数据的整理分析,发现标定仪系统计量水平更高于传统方式,让企业吃下了定心丸 

  本次检定服务行程共4天,彭煜和柳意18日凌晨3时出发连转3趟飞机,到达河静钢铁厂附近已是第二天凌晨2时。然而,第二天早上7时,他们就已坐车前往工厂进行校准工作。 

  校准工作用了一天半时间,他们白天进行校准,晚上还要研习设备说明书和规程规范,完善原始记录。因为劳累和对当地饮食不适应,他们连吃饭都没了胃口;柳意更因难以按时吃饭导致低血糖而多次发晕。即使如此,他们随便找个凳子坐下也绝不肯回去休息,坚持要在短时间内保质保量地完成校准任务,让越南国家计量院人员和企业工程师敬佩不已。 

  “‘一带一路建设是促进区域和全球经济增长的关键所在,做好服务是湖北省计量院的职责和使命。我们只求为此贡献一份绵薄之力,为中国企业质量提升提供更坚实的计量保障,让他们能够在一带一路沿线国家更快更好地发展!面对外国客户的赞扬,湖北省计量院的两位技术人员平实地回答道。(谢震宇 包 福 本报记者 张 华