当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

唱响“质量强音” 助推质量提升 助力高品质供给
中国质量检验协会组织发布3.15产品和服务质量诚信承诺

发布时间:2018-03-15     文档来源:质检报刊社

  3.15国际消费者权益日来临之际,中国质量检验协会(以下简称质检协会)组织华为、格力、名臣健康、红九九等2000多家质量诚信示范企业,开展传递质量信任,引导质量消费——坚持质量第一,抓好质量提升;坚守质量诚信,建设质量强国为主题的产品和服务质量诚信承诺活动。 

  质检协会秘书长柯振权表示,为督促企业对产品和服务质量诚信承诺的切实履责并接受广大消费者的监督,协助企业形成独有的比较优势,改善用户体验,激发消费潜能,质检协会在活动中持续大力引导企业广泛使用具有防伪、物流、互动分享等多功能于一体的3.15活动专用标识,帮助企业赢得消费者对品牌和产品更多的信任和认可,进一步增强消费者安心消费、放心消费的信心。 

  柯振权指出,为进一步创新服务企业,建立完善质量信号传递反馈机制,质检协会将向相关承诺企业出具全国产品和服务质量诚信示范企业20183.15承诺公告的书面证明,切实方便广大企业对产品和服务质量诚信承诺进行自我声明宣传,务实畅通消费者投诉和企业沟通的渠道,有效助力质量提升行动年活动各项目标的实现。 

  据质检协会官方网站中国质量网总编刘丽介绍,广大企业的承诺既包括遵守法律法规和质量标准要求的承诺,也包括建立健全质量管理体系、完善质量档案的承诺,还包括严格关键过程质量控制、严格质量检验、健全产品质量追溯体系、保障产品质量安全、切实履行缺陷产品召回等质量责任承诺,也包括产品和服务标准自我声明等内容。 

  据质检协会企业工作部主任王剑介绍,3.15质量诚信承诺活动自2000年以来,持续凝聚起了社会各界强烈的质量诚信共识,既为消费者选购优质的产品和服务起到了不可或缺的引导作用,也为推动广大企业高质量发展作出了积极贡献。 

  质检协会会员工作部主任刘辉表示,虽然19年时间足以改变一切,但不变的是广大质量人推进建设质量强国的初心。质检协会凭着对初心的执着坚守,3.15质量诚信承诺活动汇聚的合力有助于引领质量消费维权时代。 

  质检协会企业专家委员会主任杨晓东表示,人民日益增长的美好生活需要,很大程度上是对高质量的需要;不平衡不充分,一个很重要的方面就是质量上的不平衡不充分。中国消费品市场正面临一场品质革命,谁先觉醒谁就赢得市场,国货给力不给力,就看企业的质量提升行动卖力不卖力。 

  质量诚信是企业立足之本。品质革命决定企业发展得是否长远。质检协会特邀副会长、名臣健康股份有限公司董事长陈勤发说,企业要公开产品和服务标准,弥补产品和服务的缺失,利用市场机制倒逼质量水平的提升,当好质量提升的主力军。 

  质检协会特邀副会长、重庆红九九食品有限公司董事长黄万明表示:党中央、国务院部署全面开展质量提升行动,既反映了我国对质量的认识不断深化,也是高质量发展的新时代要求。他强调,我们身处一个好时代,国家不仅重视工匠精神也注重弘扬企业家精神,各行业的领军企业要在质量提升行动中走在前、作表率。 

  据质检协会防伪溯源物流管理服务中心主任王群介绍,该项承诺活动作为质检系统和质量消费领域的品牌活动,通过向企业提供3.15质量诚信验证标识和全国质检稳定合格产品专用标识等结合互联网+”思维的增值服务,不仅能够助力产品品种、品质和品牌的提升,推进质量社会共治共享,也能助推质量提升的行动力愈发深入。 

  我们既应为改革开放40年中国制造的迅速进步而自豪,也要警醒一些质量诚信缺失企业带给消费者的伤害。全社会唯有加强质量诚信建设,加强诚信引领示范,激励企业狠抓质量提升,强化全社会质量意识,方能打赢品质攻坚战,方能助力中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、制造大国向制造强国的一系列转变。中检协联合(北京)质量检验研究中心主任张明作为该项活动的发起人,表达了坚守质量工作多年的看法。 

  质检协会特邀副会长、澳大利亚知名外交家、澳佳宝亚洲总部董事长欧必得表示,质量不分国界,好质量的产品是世界都喜欢。2000多家行业翘楚所发出的质量强音,既令广大消费者欢欣鼓舞,也必将为中国经济高质量发展唱出质量时代的中国好声音。(苏 兰