当前位置:首页>>新闻频道>>总局新闻>>新闻发布厅

质检总局召开新闻发布会
通报2014年重点服务行业质量监测有关情况等内容

2015-04-27

  4月27日下午,质检总局召开例行新闻发布会,新闻办公室主任李静发布了《检验检测机构资质认定管理办法》、2014年重点服务行业质量监测有关情况、质检总局近期部署对87种产品开展国家监督抽查和质检总局部署开展电梯安全监管大会战有关情况4个方面的内容。以下为具体发布内容:

  一、质检总局发布《检验检测机构资质认定管理办法》

  为进一步简政放权、深化检验检测机构资质许可改革,完善资质认定管理法规,营造公平竞争、有序开放的检验检测市场环境,推动检验检测高技术现代服务业做强做大、健康发展,2015年4月9日质检总局发布《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号),于8月1日起实施。检验检测机构资质认定将实行一次受理、一次评审、一次许可决定,进一步完善统一向社会出具具有证明作用数据和结果的检验检测机构市场准入制度。

  《办法》明确,凡是依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织,均可申请资质认定。取消了在华设立外资检验检测机构的外方投资者年限规定,体现国民待遇。延长了许可有效周期,优化了许可评审程序,减轻了机构负担。强化了检验检测机构从业规范要求,突出客观独立、公平公正、诚实信用行业属性。落实机构主体责任,促进机构严格自律。

  《办法》还明确加强事中事后监管,建立检验检测机构诚信档案,实施分类监管制度,完善建立资质认定信息公开制度。国家认监委将建立全国检验检测机构资质认定信息查询平台,以便公众查询和社会监督。

   二、2014年重点服务行业质量监测有关情况

  为构建“放、管、治”的质量管理格局,促进服务业质量的持续提升,以质量提升带动效益增长、改善生活品质、拉动国内消费需求,按照国务院关于加强质量工作的部署,质检总局会同有关部门,组织中国标准化研究院等单位开展了2014年度重点服务行业质量监测分析。结果如下:

  2014年,我国服务业质量发展呈现稳中有升态势,总体处于“比较满意”区间。在生产性、生活性服务方面,汽车售后服务(79.00)、银行(76.93)、汽车保险(75.65)、加油站(75.29)、快捷酒店(74.26)、快递服务(73.70)等6个领域同比提高;网上购物(75.86)、旅游(74.10)、移动通信(71.08)等3个领域同比下降;今年首次监测的网络视频和网络新闻顾客满意度分别为74.33和76.58。在公共服务方面,重点抽测了杭州、东营、苏州、温州、泸州、新乡、铜陵、鹤壁、宜宾、柳州等10个城市,公用事业(水电煤气)满意度(86.73)最高,其他依次为零售百货(84.30)、公共交通(83.39)、教育(82.85)、餐饮(80.06)和医疗(76.22)。

  我国服务业质量提升仍然滞后于规模增长,服务质量总体水平有待提升。与《质量发展纲要(2011-2020年)》规划的服务业质量发展中期目标相比,移动通信、快递等行业有较大差距。服务业投诉量及其占总投诉比重呈持续上升趋势,服务业万人投诉量从2004年的1.13件大幅攀升至2014年的2.08件,增幅为84.07%。服务业品牌价值增长率不高。服务水平与规模扩张尚未形成正向关联,质量效率型增长机制不健全。

  出现上述问题,与服务业以中小企业为主的产业特点、快速扩张的初级发展阶段有关。企业需更多地关注市场变化和顾客感受,进一步完善质量标准规范,开展技能素质培训,加强自主品牌建设,创新和扩大优质服务供给,满足个性化、多样化消费需求,在创业成长中不断提升质量效益。同时,也反映出我国服务业质量治理体系不健全、基础不牢固。服务业质量统筹协调机制尚未建立,质量监测覆盖面小,国家标准和认证数量少,部分领域执法依据不完善。下一步,针对监测发现问题,质检总局将会同有关部门和行业协会,按照今年政府工作报告关于“加强质量、标准和品牌建设”的要求,进一步开展质量提升行动,强化服务业标准认证工作,提升“中国服务”品牌效应,以质量提升对冲经济下行压力,以服务质量提高改善民生,着力构筑大众创业、万众创新的有力支撑。

  三、质检总局近期部署对87种产品开展国家监督抽查

  近期,质检总局将集中组织部署87种产品的国家季度监督抽查工作,涉及日用纺织品、家用电器、电子信息产品、家具、装饰装修材料、汽车相关产品、化肥等公众关注度较高的产品。按照《产品质量监督抽查管理办法》的规定,质检总局委托了近200家具有法定资质的国家质检中心、省市级质检院所等产品质量检验机构承担国家监督抽查工作。每种产品都制定有专门的抽查工作方案,同时,将组织专家对87种产品的抽查方案逐一进行技术评审,保证国家监督抽查工作的科学性和规范性。下一步,质检总局将按照工作安排,分批组织实施这87种产品的国家监督抽查工作,及时汇总国家监督抽查结果,向社会予以公布,向相关部门进行通报,并责成地方质监部门对抽查不合格产品生产企业的质量违法违规行为进行依法处理。

   四、质检总局部署开展电梯安全监管大会战有关情况

  截至2014年底,全国电梯总量达到360万台,并保持以每年20%左右的速度增长,我国电梯保有量、年产量、年增长量均为世界第一。

  由于部分电梯管理责任主体不明确、选型配置与使用条件不适应、维护保养不到位、住宅专项维修资金使用渠道不畅通,以及老旧电梯逐年增多等原因,电梯困人等故障时常出现,致人伤亡事故也时有发生,目前电梯使用状况与人民群众日益提高的安全、便利、舒适的需求还有较大差距。一是电梯困人等故障还较多,如广州市、南京市、杭州市“96333”电梯应急处置平台2014年全年分别解救困梯人员14606人、10180人、6816人,平均每天分别解救40人、28人、19人;二是老旧电梯隐患严重,2014年我们组织对部分省市2523台使用15年以上老旧电梯进行抽查,有7%的电梯存在较大隐患。比较集中的问题包括:平衡系数、超载保护装置等不符合安全要求,部分部件老化、磨损严重等。对于发现的隐患和问题,当地质监部门已责令使用单位和维保单位进行整改,及时消除安全隐患。同时,随着在用电梯逐步老化,安全风险不断加大,提示生产企业、使用单位和监管部门以及社会各界,必须加强对老旧电梯的安全管理。

  为此,2015年质检总局部署在全国范围内开展为期一年的电梯安全监管大会战。目前,质检总局已经下发通知,要求各地组织电梯使用、维保与制造单位,开展全国范围内电梯隐患和风险排查;强调对“问题电梯”评估建档,着力推动“三无电梯(无物管、无维保、无维修资金)”使用管理责任落实以及老旧电梯更新改造等“老大难”问题的综合治理,消除事故隐患和风险;加快“96333”电梯应急处置服务平台的建设,缩短电梯困人后的救援时间,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,推动这项受到普通乘客充分肯定与广泛欢迎的服务项目,能够早日在电梯保有量多的更多城市实施。

  下一步,我们将从建立长效工作机制上下功夫,及时制修订有关电梯安全技术规范,协调指导标准制定部门,及时制修订有关标准,从设计、制造、安装环节入手,提高设备本体安全。同时,推动在各级政府领导下,各部门协调联动,齐抓共管,逐步形成“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治格局。