当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

田世宏赴中国质量认证中心调研企业标准“领跑者”工作
拓宽评价机构主体 发挥平台型企业作用

2017-05-19

  5月17日,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏一行赴中国质量认证中心调研企业标准“领跑者”工作并出席企业标准“领跑者”工作座谈会。

  田世宏指出,企业标准“领跑者”制度是助力实现“三个转变”,支撑产业转型升级和新旧动能转换,推动中国经济迈向中高端水平的一项创新性工作,也是促进政策、规则、标准三位一体联通,为“一带一路”互联互通提供机制保障的重要举措。

    田世宏强调,国家标准委将选取有一定工作基础的代表性领域逐步开展试点工作;要进一步拓宽评价机构的主体,注重发挥平台型企业作用,研究建立电商企业标准和生产企业标准的有效衔接方案;要针对消费品、装备制造业和服务业采取不同方法分类确定核心指标;要统一工作机构,确保榜单的权威性、公正性,研究使用标识的科学性、规范性和可行性;要加强与相关主管部门协调配合,推动各项表彰、激励措施采信领跑者结果,让领跑者企业有获得感,得到实惠;鼓励企业不断提升企业标准水平,发挥先进标准的引领作用,增加中高端产品和服务的有效供给,增强企业综合竞争力,为实现“中国创造、中国质量、中国品牌”作出新的贡献。